首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

宝剑锋从磨砺出,克罗地亚狂想曲终在俄罗斯奏响

2018年07月08日 08:35 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:世界杯四强水落石出 俄罗斯、瑞典球迷尽兴而归  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京7月8日电(张一凡) 6天之内,拉基蒂奇两次作为第五个点球主罚手站上12码前,但他并没有像十年前欧洲杯四分之一决赛那样错过机会。多次满怀希望却遭遇失意,克罗地亚“新黄金一代”终究在自己最成熟的年华兑现了他们的天赋。而属于他们的狂想曲,还在俄罗斯的土地上继续弹奏着。

  克罗地亚点杀俄罗斯。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄

克罗地亚点杀俄罗斯。 中新社记者 毛建军 摄

  淘汰赛,遭遇东道主,这个剧情克罗地亚人不会陌生。98年正是他们的黄金一代,在半决赛中被当时的东道主法国队拦在了决赛门外。再加上14年小组赛不敌巴西,他们在之前两次对阵世界杯东道主的比赛中全部落败。事不过三,这次“格子军团”在12码点上通过了命运的考验,他们没有让过去十年的努力付之东流。

  这支天赋异禀的克罗地亚,经历了太多的磨难,从他们近10年来的大赛经历就可以看出。08年欧洲杯,年轻的他们遗憾地倒在8强;2010年世界杯,他们甚至没能闯过预选赛的关卡;2012年欧洲杯,他们被西班牙和意大利拦在了小组之内;2014年世界杯,他们1胜2负同样无缘小组出线;16年欧洲杯,他们又在全场占尽优势的情况下不敌葡萄牙。

克罗地亚新“黄金一代”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
克罗地亚新“黄金一代”。 中新社记者 毛建军 摄

  百炼成钢,或许正是因为这些一道又一道的坎坷,才造就了如今这支意志坚定的“格子军团”。当年的青春风暴,逐渐变成如今这些坚毅的脸庞。他们经历过了太多失败和教训,才更加懂得胜利的弥足珍贵。天赋始终不完全等于胜利,脚踏实地拼下每一场胜利,才会距离冠军越来越近,轻视任何一个对手都会遭到惨痛的代价。

  从踏上俄罗斯的土地开始,克罗地亚就从来也没有懈怠过。小组赛三场比赛,克罗地亚先是2∶0轻取尼日利亚,又在焦点战中3∶0完胜阿根廷。在已经确保出线的情况下,第三场仍旧为了确保小组头名,全力拼下了毕其功于一役的冰岛。当然,能够有这样出色的表现,分别效力于巴萨和皇马的中场双子星莫德里奇和拉基蒂奇功不可没。

  本场同俄罗斯的战斗,莫德里奇再次获得全场最佳球员。全场贡献15次抢断,没有人比他更渴望胜利的到来。2008年欧洲杯,同样是在四分之一决赛中,他们被土耳其压哨扳平,随后经过点球大战无缘四强。莫德里奇作为那场比赛的亲历者,罚偏了至关重要的一粒点球。原本,大赛的四强可以来的更早一点,但命运和天赋异禀的克罗地亚开了一个残忍的玩笑。

拉基蒂奇。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
拉基蒂奇。 中新社记者 毛建军 摄

  另一名在那场比赛中罚丢点球的,正是在本届世界杯中两度一锤定音的拉基蒂奇。这位巴萨中场经历了当年的磨练,早已成为能够独当一面的大将。沉着冷静、坚如磐石的他两次勇敢地承担了第五个罚球手的角色,并且两次都选择了打向球门的左侧死角。如果说莫德里奇是这支克罗地亚的大脑,那拉基蒂奇绝对是他们的定海神针。

  “祝贺我的小伙子们,他们踢得很好。我们很幸运得取得了胜利。我整场比赛都很专注,但在拉基蒂奇罚进点球后,我的情绪爆发了,我真的松了一口气。球队晋级让我们自己很开心,也让克罗地亚国内的每一个人开心。这些情绪刚刚从我身上爆发出来,我不是爱哭的人,但现在我有一个喜极而泣的好理由,你知道这一天来的太不容易了。”正如主帅达里奇所说的那样,这一切来的太不容易了。

克罗地亚庆祝胜利。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
克罗地亚庆祝胜利。 中新社记者 毛建军 摄

  送走东道主之后,克罗地亚距离超越“98黄金一代”创造的辉煌无疑又更进了一步。而他们接下来要面对的,正是28年后重返四强的三狮军团。或许两场死战早已让他们疲惫不堪,但这支充满信念的“格子军团”,还有着更大的能量。无论对手是谁,他们都会当作决赛来踢,永远不要低估一颗冠军的心。

  赛后,拉基蒂奇和乔尔卢卡将手中的球衣送给了尽情庆祝的克罗地亚球迷们,和他们一起分享着这份“迟来”的喜悦。几天后的半决赛,一切都还是未知数,能否获胜犹未可知。但此时此刻,他们配得上这些球迷们的赞歌。既然98年的辉煌已经隔得太过久远,那就在今夏的俄罗斯,尽情的奏响这支华丽的狂想曲。(完)

【编辑:潘力维】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved