字号:

又多一冲金点?王勇峰:攀冰有望在2030年“入奥”

又多一冲金点?王勇峰:攀冰有望在2030年“入奥”

2020年01月06日 12:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
1月5日,来自俄罗斯的选手安东·涅莫夫(右)以14.59秒的成绩摘得攀冰男子速度赛金牌。近日,2019-2020赛季国际登联攀冰世界杯在长春举行,本次比赛分设男女速度赛和难度赛四个项目,共有16个国家和地区的近80名运动员参赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:1月5日,来自俄罗斯的选手安东·涅莫夫(右)以14.59秒的成绩摘得攀冰男子速度赛金牌。中新社记者 富田 摄

  中新网客户端北京1月6日电(王昊)5日,2019-2020赛季国际登联攀冰世界杯在吉林长春落幕,中国选手韩灿灿在比赛中创造了中国攀冰历史最好成绩。期间,中国登山协会副主席王勇峰透露,攀冰项目有望在2030年成为冬奥正式比赛项目。据了解,中国队届时的目标将是冲击金牌。

  本次世界杯分设男女速度赛和难度赛四个项目,共吸引了来自16个国家和地区近80名运动员参赛。最终,俄罗斯选手包揽了男女子速度赛的所有奖牌;男子难度赛冠军由法国选手夺得、韩国选手获得女子难度冠军。中国队的韩灿灿在女子速度赛中排名第六,创造中国攀冰历史最好成绩。

1月5日,来自伊朗的选手萨夫德里安摘得攀冰男子难度赛银牌。近日,2019-2020赛季国际登联攀冰世界杯在长春举行,本次比赛分设男女速度赛和难度赛四个项目,共有16个国家和地区的近80名运动员参赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:1月5日,来自伊朗的选手萨夫德里安摘得攀冰男子难度赛银牌。中新社记者 富田 摄

  攀冰运动源自于登山运动,它是攀登雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。经过十多年的发展,攀冰运动正受到越来越多户外爱好者的喜爱。

  目前,攀冰算是相对比较小众的冬季项目,但未来可能会有更加重要的地位。国际登山联合会副主席佐利扎尔嘎勒-班奇拉格在世界杯开幕式上致辞时说:“我们坚信,攀冰将很快成为冬季奥运会项目之一。”

1月4日,国际登联攀冰世界杯进行女子速度资格赛争夺。2019-2020赛季国际登联攀冰世界杯正在长春进行,本次比赛分设男女速度赛和难度赛四个项目,共有16个国家和地区的近80名运动员参赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:1月4日,国际登联攀冰世界杯进行女子速度资格赛争夺。中新社记者 富田 摄

  而中国登山协会副主席王勇峰则给出了更为详细的时间表,他透露,2026年攀冰应该会成为冬奥表演项目,2030年应该会成为正式比赛项目。

  王勇峰还介绍:“其实喜欢攀冰运动的人还是很多的,苦于国内因场地等方面(导致)推广受限制。随着三亿人上冰雪开展起来,随着攀冰世界杯(举办)、攀冰(进入)冬奥会,更多人会参与这项运动,会喜欢这项运动。”

  中国攀冰队教练李光绪介绍,他们届时的目标将会是冲击冠军,尤其在速攀项目。“速攀如果以后就是这种赛道,我们就针对性地训练,还是有实力冲击冠军的。”(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved