分享到:

恒大两纸公告的背后:一种激励,还是新的选择

恒大两纸公告的背后:一种激励,还是新的选择

2020年12月05日 09:49 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  神户胜利船0:2水原三星。一场日本球队与韩国球队之间略显无聊的亚冠小组赛,成了4日夜间中国球迷关注的焦点。

  比赛过程不是重点,重要的是赛果。想必广州恒大的将士们,也会怀着忐忑的心情关注这场比赛。

资料图:小组赛末轮1:1水原三星,广州恒大想要亚冠出线只能看别人脸色。中超联赛/IC photo官方供图
资料图:小组赛末轮1:1水原三星,广州恒大想要亚冠出线只能看别人脸色。中超联赛/IC photo官方供图

  数日前,广州恒大打完了与水原三星的小组赛末轮比赛。在这场事关出线的生死战中,恒大踢出了不痛不痒的结果——1:1和对手战平。

  这就意味着,广州恒大的出线命运掌握在了神户与水原的手中。若是提前出线的神户能够击败水原,那恒大就喜提出线权。可一旦水原取得净胜2球及以上的胜利,那恒大就铁定出局。

  出线都要看别人脸色了,甚至还要算复杂的“数学题”,这种滋味对于曾经两夺亚冠冠军的广州恒大来说有多难受,不言自喻。

  更难受的是,苦等了三天之后,恒大还是逃不过最不愿意面对的结局。水原三星不多不少的以2:0赢下比赛,与之同分的广州恒大因为净胜球劣势出局。

G组最终积分排名情况,水原三星以1粒净胜球优势力压广州恒大晋级。图片来源:亚冠联赛官方微博
G组最终积分排名情况,水原三星以1粒净胜球优势力压广州恒大晋级。图片来源:亚冠联赛官方微博

  从希望到绝望,这种落差往往是最折磨人的。

  提前出线的神户胜利船,没有像次回合对阵恒大时采用大幅度轮换,而是以半主力阵容出战。伊涅斯塔、维尔马伦都出现在了场上,上半场局势也丝毫不处于下风。

  但下半场风云突变,之前频频制造威胁的伊涅斯塔同维尔马伦被换下,半场的第三个换人调整则是出现在中后卫上。也就是说,神户不但撤下了中场发动机,还把重要的两名中后卫换掉了。

  紧接着第49分钟和第68分钟,水原三星连入两球,尤其打进的第二球,还是源于神户球员在禁区内匪夷所思的手球。林相协为水原扩大比分的一刻,恒大的出线希望也被击碎了。

林相协主罚点球命中,水原2球领先。
林相协主罚点球命中,水原2球领先。

  把自己的命运决定权寄托在别人身上,终究是不靠谱的。

  虽说神户与水原的比赛过程着实有些让人无奈,但也没必要“道德绑架”某一方。归根到底,还是恒大自身发挥不佳。

  这是广州恒大自2012年参加亚冠以来,第二次从亚冠小组赛中出局。由于今年没有超级杯赛事,外加此前中超丢冠和从足协杯出局,所以这也是自恒大2011年征战中超以来,第一个颗粒无收的赛季。

  之前的2016赛季虽然同样在亚冠小组赛中出局,但当年球队还是在斯科拉里的率领下完成中超六连冠。主力阵容老化的2018赛季,恒大虽然丢了中超冠军,但起码完成了亚冠小组赛出线的“标配”,并且在赛季前的超级杯中还有奖杯入账,避免了四大皆空。

恒大公告
恒大公告

  在经历了如此失败的赛季后,一向治军雷厉风行的广州恒大,采取针对性措施是必然的。

  4日晚23:58分,也就是恒大确定亚冠小组出局后的一个小时,广州恒大官方宣布:“从即日起,俱乐部管理模式由董事长领导下的主教练负责制正式调整为董事长领导下的总经理负责制。”

  这条公告,多多少少让外界看得有些一头雾水。

  20分钟后紧跟着的另一条公告,隐隐道出了其中逻辑。“经研究决定,即日起,郑智出任广州恒大淘宝足球俱乐部总经理。同时,高寒不再担任广州恒大淘宝足球俱乐部总经理职务,工作另行安排。”

  深夜里的连续两纸公告,指向的都是总经理。但真正的主角,则是那个始终没有被提及名字的主帅卡纳瓦罗。

  通俗点说,带队创下2011赛季以来最差战绩的卡帅,是第一责任人,他也因此被削权。走上总经理岗位的郑智,一跃成了卡纳瓦罗的领导。

今年6月,恒大曾宣布郑智出任一线队助理教练。
今年6月,恒大曾宣布郑智出任一线队助理教练。

  其实早在今年6月,广州恒大就曾宣布郑智出任一线队助理教练。当时就有声音表示,郑智未来可能会成为恒大的主教练,这份预测倒是与现如今的情况有些相似。

  事情发展到如今这个地步,一大转折点还是源于恒大丢掉了中超冠军。

  好巧不巧,由于亚冠和足协杯时间“撞车”,派出青年队出战足协杯的恒大不敌昆山出局,加上本应在赛季前进行的超级杯最终被取消,两块难得的“遮羞布”都没了……

  哪怕抓住其中的一个,卡纳瓦罗也不至于落得如今的境地,也不至于把亚冠作为最后的“赌注”。最终不但输了,还在与另外三支参加亚冠的中超球队的对比中输得体无完肤。

    资料图:卡纳瓦罗 图片来源:视觉中国
    资料图:卡纳瓦罗 图片来源:视觉中国

  客观来说,这赛季卡纳瓦罗与他麾下的恒大,运气并不是很好。且不说足协杯和超级杯,但凡这赛季中超联赛像往常一样采用主客场制,以恒大的拿分稳定性,加冕“九冠王”是大概率事件,不会给江苏苏宁一场定冠军归属的爆冷机会。

  而在失去中超冠军之后,紧接着的就是3天一场、来不及多加喘息的亚冠小组赛。按照往常赛季的经验,当中超联赛进行到20轮左右,往往争冠球队容易出现成绩波动。

  比如广州恒大在上赛季第22轮开始出现下滑的苗头。先是1:1战平重庆当代,而后3:1战胜缺少比埃拉的国安,紧接着的是成绩直线下滑:1:3苏宁、0:1卓尔,在3:2险胜保级球队深足后,又2:2战平河南建业。卡纳瓦罗因此“上课”,参加恒大企业文化学习班。好在最后三轮恒大取得三连胜,其中包括与上港的天王山之战,最终保住了冠军。

出征亚冠前,保利尼奥在社交媒体宣布自己将因伤缺席。
出征亚冠前,保利尼奥在社交媒体宣布自己将因伤缺席。

  其实本赛季的走向与上赛季有所类似,不巧的是,恒大的低谷期正逢最为关键的中超夺冠生死战和力图挽回颜面的亚冠小组赛。比上赛季更为不利的是,球队核心保利尼奥受伤无缘亚冠小组赛,没能延续满勤状态。而且在之前的中超决赛中,他就已经处于带伤上场状态。

  对于任何一支球队来说,失去了核心,都意味着失去了最为舒适的踢球方式,转而去适应另一种战术。今年的密集赛程,恰恰增加了这方面的困难。外加遭遇球队低谷期,郑智、高准翼、张琳芃等多名主力球员先后受伤,这都极大程度影响了球队的战绩。

  当然,对于恒大这种级别的球队来说,不论过程如何,单就整个赛季颗粒无收的结果,显然是无法向球迷和投资商交代的,因此赛后这一系列操作无可厚非。

  只是后金元时代的中超,在各类投资、薪资限制下,也许很难再像之前一样大刀阔斧的通过引援和引进大牌教练等方式去改变球队。给卡纳瓦罗卸权,甚至是下课,随之而来的很有可能是一条从未走过的路。

     成为恒大俱乐部总经理的郑智,将会有怎样的表现?图片来源:Osports全体育图片社
    成为恒大俱乐部总经理的郑智,将会有怎样的表现?图片来源:Osports全体育图片社

  从郑智出任总经理的安排来看,不排除恒大是想走一条新路的,但走这条新路可能会付出的代价,也要考虑在内。不过话说回来,也不排除这是继去年“上课”事件后,恒大集团对于球队使用的又一个激励手段。

  再一再二不再三,毕竟这是卡纳瓦罗二进宫后的第二次下课危机。虽说这次危机带来的影响是上次的数倍,但今时不同往日。

  也许下赛季的恒大教练席上依旧是卡纳瓦罗,但替补席上的郑智可能就得去VIP看台了。

  作者:卞立群


【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved