分享到:

开学首日 内蒙古点亮校园足球“满天星”

开学首日 内蒙古点亮校园足球“满天星”

2021年03月01日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
开学首日内蒙古点亮校园足球“满天星”
    图为冠军队成员领奖现场。 张扬 摄

  中新网鄂尔多斯3月1日电 (记者 张林虎)“获得冠军的是达拉特旗第八小学足球队……”开学首日,“满天星”训练营之一的内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗第八小学足球队的队员们,迎来了一份别样的见面礼。

  3月1日,周末联赛三区足球争霸赛冠军颁奖仪式在达拉特旗第八小学举行。在全校师生的注目下,队员们逐个上场,挥手、微笑,自豪地走上领奖台,领取这一份特殊的开学礼物。

图为颁奖现场。 张扬 摄
图为颁奖现场。 张扬 摄

  2020年10月,周末联赛三区争霸赛正式启动。记者了解到,这是全国为数不多跨区域专门为校园足球“满天星”训练营精英队伍服务的赛事,由鄂尔多斯市达拉特旗、包头市昆都仑区、青山区3个“满天星”训练营派出代表队组成。

  在经过3个赛区、6场主客场单循环比赛后,鄂尔多斯市达拉特旗第八小学足球队最终夺得冠军。

  2018年,教育部公布了首批全国青少年校园足球“满天星”训练营,鄂尔多斯市达拉特旗榜上有名。如今,该旗有41所中小学校分40个训练点,东、西两个精英训练营和一个总营,并组建成U6—U17各年龄段共12个精英训练营体系。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,在此前举行的全国青少年校园足球“满天星”训练营发展高峰论坛上表示,“满天星”训练营是一个富有诗意和想象力的名字,寓意全国2000多万参加校园足球运动的学生聚起来是富有希望的“一团火”,散去后是启示未来的“满天星”。

图为比赛瞬间(资料图)。 张扬 摄
图为比赛瞬间(资料图)。 张扬 摄

  据悉,“满天星”训练营是通过选拔区域内的优秀青少年足球队员,利用课余、周末等时间进行集中训练,训练营背后的核心逻辑是形成一个机制,通过“聚”与“散”推进校园足球深入开展。

  记者了解到,训练营通过“聚”的方式,将当地校园足球教师、教练员和最佳阵容队员拢到一起学习切磋,利用周末和节假日对区域内有足球运动潜质的学生进行专业化提高性训练,培养足球竞技和后备人才;而教师、教练员和学生回到各自学校、家庭和社区,回归到日常的校园足球赛事体系,发挥示范和辐射作用,带动更多的足球专业人员教足球、促进更多的学生踢足球,将校园足球的教学、训练和竞赛做得更加扎实。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved