分享到:

70多名足球运动员保送读大学 黄紫昌、杨立瑜等在列

70多名足球运动员保送读大学 黄紫昌、杨立瑜等在列

2021年03月11日 04:33 来源:成都商报参与互动参与互动

  70多名足球运动员保送读大学 黄紫昌、杨立瑜、谢鹏飞在列

  根据国家体育总局官方网站日前公布的《关于2021年优秀运动员本科保送推荐名单的公示》,今年共有703名运动员通过审核,获得保送上大学的推荐资格。其中,足球项目共有70多名运动员入选,涵盖多位中超、中甲以及女足球员,杨立瑜、黄紫昌、于洋、谢鹏飞以及熊飞榜上有名。

  名单还显示,曾打破男子10米气步枪世界纪录的余浩楠、围棋九段党毅飞被保送推荐至清华大学就读。通过文化考试之后,党毅飞或将与2019年同样被保送推荐至清华的柯洁成为校友。

  这次70多名足球运动员保送的大学中,以北体大、同济大学为主。黄紫昌、于洋、宋龙、刘超阳、国威等人都将保送北体大,而顾超、胡靖航、罗竞、谢鹏飞等人即将成为同济大学的学生。杨立瑜则将被保送到华中科技大学。

  其实不少国家都有保送优秀运动员进入名牌大学的传统,这也比较合理,运动员在赛场上为国争光,训练比赛之余或退役之后接受高等教育,可以弥补自己在文化方面的遗憾,为今后的人生之路更加宽阔。

  但是运动员要取得保送推荐资格并不容易,按照体育总局的规定,优秀运动员本科保送的成绩条件为能够满足以下任一条件:奥运项目破世界纪录、亚洲纪录或全国纪录(不含青年纪录);被授予国际级运动健将称号;被授予运动健将称号,且参加《2021年符合运动员保送条件的竞赛项目及赛事表》所列项目和竞赛,取得世界体育比赛前八名,或亚洲体育比赛前六名,或全国体育比赛前三名;被授予足球、篮球、排球项目运动健将称号。另外,保送球员需要无犯罪记录,无严重兴奋剂违规记录,符合2021年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号。

  其实运动员进入各大学并不是轻松就能“混”个文凭的,他们要想顺利毕业也是具有很大的难度,一是部分运动员文化基础比较薄弱,二是有的现役运动员需要兼顾学业和比赛,而这并不容易。著名跳水运动员伏明霞当年免试进入清华大学经管系,但由于9岁就开始接受跳水专业训练,导致伏明霞入学时的文化课只有小学水平,她经过七年的漫长、艰苦学习方才从清华大学顺利毕业。而姚明免试进入了上海交通大学安泰经济与管理学院,也是用了整整七年才拿到本科文凭,姚明后来回忆说,尤其是在学习高数的时候,曾多次想过放弃……好在后来他还是坚持了下来。

  成都商报-红星新闻记者 姜山 综合新华社

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved