分享到:

冬奥会延庆赛区“三盆水”保造雪

冬奥会延庆赛区“三盆水”保造雪

2021年04月14日 04:09 来源:北京青年报参与互动参与互动

  冬奥会延庆赛区“三盆水”保造雪

  本报讯(记者 解丽)按照冬奥会竞赛标准,高山滑雪的各项比赛赛道均需采用人工造雪方式。如何将水引上高山进行造雪?造雪后又如何进行利用?昨日,北京青年报记者走进冬奥延庆赛区——小海坨山,探访其造雪系统。

  在延庆小海坨山南坡,海拔900米、1050米、1290米处,分别有两个蓄水塘坝和一个蓄水池,从空中俯瞰好像山间的“三盆水”。据北控京奥建设有限公司设计部工程师孙向辉介绍,从佛峪口水库抽上来的水在这里存蓄,能为赛时山顶的人工造雪提供水源,还能收集融雪水和雨水,循环利用。“两个塘坝和一个水池加起来,蓄水的有效库容一共是16万立方米。根据赛后运营的需要,对再生水、融雪、降雨通过塘坝统一调蓄,从而形成造雪耗水的内循环,实现最大限度保护水资源。其中900米塘坝位于国家雪车雪橇中心和延庆冬奥村中间,水面相对开阔,还可作为景观水库,成为赛区景观的重要组成部分。”

  除造雪外,整个延庆赛区从规划设计、工程管理方面也都采取了各类节水措施。例如,采用节水型卫生器具和配件,各区域进场路口处废水沉淀池内废水循环利用,处理后回用于混凝土养护和洒水降尘。 “赛区的生活用水也有一套完备的供水系统。就在海拔820米左右,一座污水处理站即将在6月底启用。所有生活污水都将实现全收集、全处理,形成生活污水的循环再利用。”据悉。冬奥延庆赛区所有涉水工程将在6月底全部启用。

  另据延庆区水务局四级调研员刘永林介绍,从官厅水库到佛峪口水库之间,一条生态廊道即将在6月底亮相,“佛峪口河的水道将形成水面景观,同时种植一些沙地柏树、槐树等耐寒树木,与冬奥森林公园相结合,形成冬奥延庆赛区周边林水相依的格局。”

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved