分享到:

“冬奥有我”奥林匹克教育工具包将与青少年见面

“冬奥有我”奥林匹克教育工具包将与青少年见面

2021年09月09日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“冬奥有我”奥林匹克教育工具包将与青少年见面
    图为“冬奥有我”奥林匹克教育工具包。 北京冬奥组委供图

  中新网北京9月9日电 (记者 陈杭)记者从北京冬奥组委获悉,9月底,北京冬奥组委将为全国奥林匹克教育示范校和冰雪运动特色校配发“冬奥有我”奥林匹克教育工具包。

  制作“冬奥有我”奥林匹克教育工具包

  为适应校园疫情防控工作需要,促进学校持续开展丰富多彩的冬奥主题教育活动,积极推广普及冰雪运动知识,吸引青少年关注、参与、支持北京冬奥会和冬残奥会,营造热烈的冬奥氛围,北京冬奥组委设计并制作了“冬奥有我”奥林匹克教育工具包。

图为京津冀百万少年儿童冬奥知识竞赛活动海报。 北京冬奥组委供图
图为京津冀百万少年儿童冬奥知识竞赛活动海报。 北京冬奥组委供图

  “冬奥有我”奥林匹克教育工具包内容包括奥林匹克及残奥基本理念、北京2022年冬奥会及冬残奥会会徽、吉祥物、火炬、冬奥会冰雪运动项目等。同时,按照绿色办奥要求,“冬奥有我”奥林匹克教育工具包可用于布置“冬奥宣传栏”和“冬奥留言板”,也可用于冬奥主题教育活动,最大限度提升了使用率,避免了临时景观搭建所造成的资源浪费与环境污染。

  开展冬奥直播课堂

  9月初,由北京冬奥组委新闻宣传部指导,首都体育学院会同北京市青少年冬奥教育基地--首都图书馆共同开展“从东京夏奥到北京冬奥——圆梦夏奥,相约冬奥”主题冬奥直播课堂。首都体育学院副院长谢军给青少年带来“圆梦奥运,见证精彩”直播讲座,通过“奥运三问”这段历史,为青少年讲述中国优异成绩背后的百年奋斗历程。

  打造云上开学第一课

  近日,北京冬奥组委新闻宣传部、北京团市委共同开展“让奥林匹克点亮青年梦想”主题的云上开学第一课,越野滑雪世界冠军满丹丹通过自身经历,为青少年朋友们诠释了卓越、尊重、友谊的奥林匹克价值观和奥林匹克格言“更快、更高、更强--更团结”的深刻含义。首都体育学院教授茹秀英为家长们支招,鼓励家长能够鼓励孩子们每日参加户外活动,在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

  下一步,北京冬奥组委新闻宣传部将在全媒体平台推出系列冬奥直播课程,邀请教育领域专家、优秀运动员代表,与青少年展开互动,多角度、立体化推广普及奥林匹克基础知识和冰雪运动项目,助力青少年成长。

  京津冀百万少年儿童冬奥知识竞赛活动启动

  9月开学季,北京市青少年冬奥教育基地--首都图书馆,联动京津冀图书馆联盟及三地图书馆,正式启动“阅读冬奥共迎未来——京津冀百万少年儿童冬奥知识竞赛活动”。该活动分为三个时段的比赛,分别是2021年9月1日至10月26日、2021年10月27日至2022年2月3日以及2022年2月4日至3月13日,参赛选手可登录首都图书馆官网少儿频道“网络智力大挑战”首页参加“喜迎冬奥乐享竞答”,参与冬奥知识大挑战。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved