频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
金德外援有意更改国籍加盟国奥 专家断言不可行
2007年05月23日 15:07 来源:沈阳晚报

  近日有媒体报道称,现效力于长沙金德队的喀麦隆外援阿布巴卡尔目前有意更改国籍,并希望能够借此加入中国国奥队,征战2008年北京奥运会足球比赛,这一消息虽然引起了不小的轰动,但记者昨天通过多方采访了解到,阿布要改为中国籍的可能性几乎为零,有关专家明确表示,“中国是一个非移民国家,一名外籍球员要加入中国籍,这是根本不可能的事情。”

  阿布欲更改国籍 加入中国国奥

  据相关报道,现年20岁的金德外援阿布在两年前来到中国踢球,目前是金德队的正印前锋,不过,在今年的中超赛场上,阿布的表现却并不令人满意,除了善于搞怪动作之外,作为前锋的阿布至今没有一个联赛进球,在上一轮金德队主场比赛时,国奥队主教练杜伊曾亲赴长沙观战,赛后,杜伊虽然与阿布进行了一些交流,但据记者了解,并未谈及邀请阿布加盟国奥队的内容。

  来自金德俱乐部高层的消息称,阿布本人在近日确实流露出了想更改国籍,从而加入中国国奥队的意愿,俱乐部方面也非常支持阿布的想法,俱乐部负责人甚至还特意与国际足联以及相关部门进行了沟通,不过,该负责人也表示,此事操作起来将具有很大难度,因为在此前外国人或无国籍人加入中国国籍的人很少,一般情况只是获得中国长期居住证或永久居留证(绿卡)。

  “现在就看我们为阿布申请加入中国国籍能否成功了。尽管难度很大,但我们还是要试试,希望为中国足球开创一个先河。”俱乐部一位内部人士表示,“足协在之前也讨论过外国球员改国籍的话题,相信他们也会支持我们。”

  “这件事听起来 就是根本不可行的”

  针对阿布能否改为中国国籍一事,记者昨天进行了多方采访,一位权威人士告诉记者,办理此事一般都是由当地市公安局处理,但在以往,还从来没有遇到过外籍球员改中国国籍的情况,“我知道的就是外国人申请中国(绿卡),也就是长期居住证,改中国籍的事情还没有听说过。”

  记者随后与沈阳市公安局出入境管理部门的一位相关人士进行了询问,该人士明确告诉记者:“这件事听起来就是根本不可行的,因为中国是一个非移民国家,也就谈不上外国人或无国籍人士加入中国籍,对于一些专业人士来讲,这是一个非常基本的常识。”

  当记者问是否会有特例时,该人士表示:“首先类似的情况以前并没有遇到过,但两种情况也许有可能,一是在中国投资,对中国某个领域做出过突出贡献的,二是申请者与中国公民有夫妻关系的,像那位球员的情况,要想获得中国国籍,几乎是不可能的。”(刘淼)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率