频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
国足亚洲杯出局朱家军土崩瓦解 谁来接替朱广沪
2007年07月19日 17:38 来源:新闻晚报

  如果用一条抛物线来描述朱广沪三年执教国足的轨迹,这条抛物线在2005年11月6日这个时间拐点上,就呈现出顺势向下延伸的态势,从那时开始,也就是东亚运动会的短暂蜜月之后,朱广沪率领国足开始了一条无法预料的“下滑”之路,而作为全面掌控国足的中国足协,对于这条下滑的轨迹,有着不可推卸的责任。

  老朱黔驴技穷

  惨败谁之过?首当其冲的就是主教练朱广沪。

  我们并不愿将所有责任都推到朱广沪身上,但是,面对统领国足三年走过的轨迹,我们不得不得出这个结论:朱广沪在战术用人上始终没有将国足捏合成一个有机整体。

  先后征调过108将,但朱广沪却没有让最后的23名国脚,找到自己在国家队最适合的位置。从2005年的西班牙拉练,到东亚运动会的短暂辉煌;从亚洲杯预选赛的步履蹒跚,到德国世界杯前被欧洲两强羞辱,在国足被淘汰之后,记者纵观朱广沪指挥国家队的所有44场比赛,国足战术打法始终不成型,即使队员个人能力比较突出,但朱广沪无法令国足的作战能力再上一个台阶。

  其次,亚洲杯的比赛,虽然国足以最强阵容出征,但对于比赛的整体大局把握,老朱也有所欠缺。以昨晚与乌兹别克斯坦的比赛为例,由于三员大将缺席,在首发出场的名单上,朱广沪进行了大面积的调整,并没有收到预期的效果,最突出的软肋出现在右后卫的张帅,他在比赛中明显过于生疏,尤其在与董方卓的配合上,几次传球都出现了失误,而在防守上,张帅的表现很难让人满意,助攻后留出的空当几乎成为了国足最大的漏洞。

  108将,44场国际比赛,老朱几乎在三年的时间内,用尽了所有的招数。

  足协要负全责

  亚洲杯这一悲惨结局,足协必须负起应有的责任。

  将惨败的全部责任都推到朱广沪身上,这是不公平的。因为,在朱广沪的背后,是中国足协这一掌控机构在指挥国家队。

  在2006年,国足就冒出了不利的苗头,但足协并没有做出及时的应对措施。在天津、长沙等地举行的亚洲杯预选赛小组赛上,每当国家队的比赛结束,所有的球迷都指向同一个话题——“朱广沪下课”。就在去年主场迎战了伊拉克队之后,全体长沙球迷站在新闻发布会的窗外,要求朱广沪下课的呼喊,仍然回荡在记者的耳边;而在天津,当球场内屡屡响起朱广沪下课的喊声时,站在场边的朱广沪不得不承受着这一轮轮巨大的心理轰炸。

  近看国足美国拉练、泰国热身、广州与澳大利亚之战,无不令外界对国足失望至极。其实,对于如此长时间的来自球迷的不满,足协早就应该引起重视,而对于朱广沪的执教能力,足协也应该有所预判,恰恰相反,足协没有能够早一些做出预备措施,否则,国足也不会在马来西亚输得如此悲惨。

  朱广沪对国足失去了掌控,足协对国足却是一副“姥姥不疼,舅舅不爱”的面孔,当将所有的力量投入到国奥阵营的时候,也任由国足走向自生自灭的边缘。整整近一年多的时间,身为国足主帅,朱广沪承受了巨大的心理压力,乃至在亚洲杯开始前,他还高喊冲进四强的目标,相信昨晚的比赛结束之后,国足虽然全面崩溃,但朱广沪在输球的某一时刻,肯定有解脱的感觉,对他来说,一切都结束了。

  谁来接棒国足

  朱广沪下课几成定局,但谁能来接替国足?

  亚洲杯已经结束,国家队马上面临世界杯预选赛的到来。显然,谁都不愿看到中国队重复这三年来走过的轨迹。

  现在谁来接替国足是一个迫不及待的问题。让杜伊统领国足的呼声始终高涨不下,因为这名塞黑教练在执教国奥队,体现了真正的主帅风范,他也是国足最有实力的执掌人选,而足协也有意让杜伊带领球队征战世界杯预选赛。

  不过,目前奥运会备战在即,让杜伊身兼二职显然不太现实,杜伊最快接掌国足教鞭,也只能在奥运会结束之后。在此之前,国家队的比赛由谁来指挥,是摆在足协面前的一个难题。在昨晚比赛结束后,朱广沪与谢亚龙进行了两个小时的长谈,在谈话过后,朱广沪的去向已经确定,他的下课已经进入了程序,而足协也将尽快寻找顶替的人选。

  朱广沪下课,给中国“土帅”执掌国字号球队划上一个句号。从戚务生到朱广沪,“土产教练”无不重复着同一个轨迹,回望国足以往走过的曲折,“土教练”无不成为一只只替罪羊,希望这一次,足协在寻找国足主帅时,能够吸取教训,不要在几年之后,再度出现另一只替罪羔羊。(徐明)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·自废右路酿造耻辱性失败 国足为何一再重复犯错
·新京报:国足变形记
·崩盘惨败朱广沪饱受质疑 国足聘请洋帅呼声再起
·孙祥含泪称国足绝不会倒下 失利并非不重视对手
·国足有内鬼,国脚有矛盾? 一系列蹊跷事引深思
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率