频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
身处绝境奋起VS大好局面惨败 韩国队晋级的思考
2007年07月19日 18:58 来源:新民晚报

  不同的战场,同样的结局,中国足球又一次“输”给了韩国——在亚洲的传统强队中,韩国队是本届亚洲杯小组出线形势最为险恶的一支,两战仅仅积1分。而手握4分、只需一场平局的中国队晋级前景曾经那样的光明,光明得甚至还让人一度憧憬小组第一。

  比阵容

  如果看过韩国队在本届亚洲杯上的比赛,你心里一定会有疑惑:这真是韩国队吗?是的,如果要给一个更恰当的定义,这不如说是一支“韩国二队”。

  让韩国足球引以为傲的旅欧“四大天王”,居然有3人缺席,包括英超曼联队新星朴智星、高中锋薛琪铉以及英超热刺队后卫李荣杓。韩国队主帅贝维克所能依靠的,只剩下在米德尔斯堡效力的前锋李东国。即便是李东国,因为膝伤的缘故已很难达到他的最佳状态。也难怪,这样一支几乎由国内K联赛和日本J联赛球员组成的韩国队,在小组赛前两轮走得跌跌撞撞,战平沙特、输给巴林,小组垫底其实也不难理解。

  反观中国队,从郑智到董方卓,海归球员一个不缺。为了增加保险系数,朱广沪还硬生生地从国奥队中抢来了周海滨、朱挺。已经“全民皆兵”的中国队,阵容不知要比韩国队完整多少。最后的结果却是,少了郑智的中国队溃不成军,没有朴智星的韩国队却死而复生。

  比斗志

  绝境,死缓——恐怕用这样的词,都难以描绘韩国队的出线前景。残酷的事实摆在面前:1平1负积1分小组垫底。即便最后一场赢下印尼队,只要巴林队打平沙特,“太极虎”照样会被淘汰。

  何况,别以为印尼队就是可以随便捏的软柿子。此前,亚洲足坛老霸主沙特队就拿他们无可奈何,新贵巴林队更是输得一败涂地。3分在手,印尼队的出线几率比韩国队更大,他们只需一场平局,便可历史性地杀入8强,这无疑是一种巨大的推动力。更重要的是,印尼队还占有东道主之利。

  重压之下的韩国人没有倒下。面对印尼队的铁桶阵,他们坚决地掀起一阵接一阵的进攻浪潮。1比0,赢得很艰难,但这样的比分足够了。韩国足球,又一次依靠“精神胜利法”取胜。

  事实总是告诉我们:唯有自强不息的人,才会得到幸运之神的眷顾。

  比实质

  亚洲杯上的迥异结局,让人再次看到了中韩足球在关键时刻的巨大差距。但如果拨开这表面一层,你会发现其深层的实质更值得人们反思。

  从1986年开始,韩国队连续5届打入世界杯决赛阶段的比赛,这使得他们可以在亚洲傲视群雄。是什么原因让太极虎如此威风?这首先得归功于日渐成熟的K联赛。创建于1983年的K联赛,到现在也极少跟假球黑哨扯上关联。而在国家队方面,从希丁克、邦弗雷雷再到如今的贝维克,韩国足协近年来一直坚持聘请外教。其实,韩国是一个非常传统的国家,但在足球领域,谦虚的韩国人能够承认自己的落后。而中国足协呢?在二流外教阿里•汉遭遇滑铁卢之后,又再次搬出了土帅。更别提国内的甲A甲B、中超联赛,假、赌、黑、毒不断……

  对于振兴中国足球来说,立下“不进四强就下课”的军令状没用,说几句“武松打虎”作动员也没用,让中国足球的风格固定化、国内联赛的进程规范化、青少年球员的培养正常化,恐怕才是最有效的。

  朱广沪下课何用之有?下一次还会有李广沪、王广沪。从近邻韩国人的身上我们可以发现,失败的其实不是国足,而是碌碌无为的中国足协,是不知悔改的中国足球。(关尹)

 
编辑:卢岩】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率