频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
悲情"朱家军":彻夜疗伤痛依旧 励志唐诗无人应
2007年07月20日 16:43 来源:新民晚报

  三年征战,一朝终结。带着满腔悲壮和心有不甘,今天凌晨,朱家军一行黯然离开吉隆坡这块带给自己无数痛楚的伤心地。一切都结束了,吉隆坡的最后一日,国足依然沉浸在浓厚的哀伤气氛中。诗性大发的谢亚龙,用一首铿锵有力的唐诗,为朱家军饯行。而作为主角,朱广沪的临别宣言更显惆怅,“我的最大愿望就是能打一次世界杯,可惜,现在看来没这个希望了……”

  不眠之夜

  昨天凌晨,王子饭店的16层,灯火通明。一场刻骨铭心的失利,让国脚的情绪跌到了谷底。邵佳一、孙继海等人回到酒店后,就把自己关在房间内。而大多数国脚,则度过了一个不眠之夜。开完教练组碰头会后,凌晨一点多,谢亚龙主动敲开了朱广沪的房门。两人详谈了很久,没有人知道这次深夜谈话的内容,唯一可以肯定的是,两人都敞开胸怀,“说了不少真心话。”

  上午,大多数国脚都没有出门。在中国队下榻的16层上,平时写着满满一天安排的小黑板上只有三行字:9时早餐,13时30分午餐、19时30分晚餐。由于国家队乘坐的回国班机CA972从吉隆坡起飞的时间是今天凌晨0时50分,所以昨天一整天国家队都没什么事。不少国脚直到中午才起床,“昨晚一直睡不着,迷迷糊糊,到天亮才合眼。”彻夜疗伤,平复心情,中国足球几乎每一代球员,都会经历这样的伤痛。这次,轮到了朱家军。

  “龙头”励志

  中午,国家队召开在马来西亚的最后一次全队大会。主教练朱广沪与领队蔚少辉分别讲话,场景颇为伤感。朱广沪依然一人揽下全责,鼓励国脚回国之后在联赛中重新振作。老朱的讲话声情并茂,不少国脚听后颇为动容。而蔚少辉继续自己豪放的风格,大声激励国脚不可沉沦,“未来世界杯预选赛还在等着我们,后面比赛还要靠大家共同努力。”

  来到吉隆坡督战,谢亚龙每次动员和总结几乎都出口成诗,让人印象深刻。中乌之战前,同样在这个餐厅,谢亚龙搬出了“武松打虎”的典故。而在比赛失利后,谢亚龙更是引用抗日名将吉鸿昌的“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”来激励国脚。昨天的总结会,谢亚龙依然用诗来励志。这次,他引用的是唐朝诗人杜牧的那首《题乌江亭》。当谢亚龙诵完“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”国脚的表情一片茫然。羞愧?遗憾?无人再问,因为已无人关心。

  深情告别

  19时30分,国脚陆续出现在餐厅,神情黯然。席间,谈笑风生少了,更多的是埋头独饮。李铁、李玮峰等更是匆匆用完,旋即上楼。21时,国脚安静地登上大巴,此时,随声听成了多数人的选择,音乐将烦恼和困惑都丢在了另外一个世界。

  和前晚赛后脸色铁青相比,昨天朱广沪的神色舒缓许多。走到大巴边,众多媒体一拥而上,将老朱围在中间。即将离开历史舞台,朱广沪的离别感言也充满深情。“真的很遗憾,当初来国家队其实不是为了亚洲杯,而是为了世界杯预选赛,不过,现在看来没这个希望了。”伤感的氛围下,人们都没有说话,而是静静地聆听着。“很多人都很关心我的将来,我说过的话不想再重复。”不进四强就下课,老朱此刻所指的,应该是自己当初的承诺吧。“不管将来怎样,我对足球的追求不会改变,不会被困难打倒。”说完最后一句话,朱广沪踏上早已发动多时的大巴。夜幕中,大巴一声低吼,很快消失得无影无踪。(徐东海)


 
编辑:宋方灿】
:::相 关 报 道:::
·国足离开吉隆坡归国 “朱家军”笑着结束亚洲杯
·国足亚洲杯出局朱家军土崩瓦解 谁来接替朱广沪
·朱家军订亚洲杯小组攻略 国足淘汰赛最想碰韩国
·无益于国足亚洲杯备战 朱家军赴美纯属无奈之举
·朱家军残阵赴美 国足昨日集训仅有18名队员到位
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率