频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
谁最该为国足溃败埋单 舆论对足协批评不绝于耳
2007年07月23日 18:52 来源:新民晚报

  结束了本届亚洲杯旅程,中国队回到北京后已解散。教练组还在做总结,而来自舆论的批评、反思乃至炮轰已不绝于耳。值得注意的是,炮轰的火力大多开始集中在中国足协决策层,而对球员、主教练朱广沪的批评声中倒还带有些温情。

  这也好理解,输一两回、三四次可以怪队员、骂教练,输的次数多了,而且还总是输得很窝囊,人们自然要追问输球背后的深层原因。

  “名嘴”白岩松发话了:“把所有的指责都抛给朱广沪是不公平的,而且是放过真正‘犯罪嫌疑人’的弱智举动。该辞职的不仅仅是朱广沪,还应当有另外的人。只有另外的人辞职,中国足球才可能真正反思成功,否则,反思只是一次走过场。”

  自称“退出江湖已有两年了”的“名笔”毕熙东也实在憋不住了,年近六旬,“炮筒子”脾气一丝未变。洋洋7000余字,文章题目就触目惊心:《中国足球何以难逃宿命谁最该为溃败负责》。对谢亚龙引用抗日名将吉鸿昌将军的诗、提出“责任体系”的概念,文中直抒不解;在“三个没有”中,文章更是直指中国足协没有长远规划、没有风格设计、没有良知。

  说到对中国足球、中国足协的批评,不得不提到新中国第一代体育记者、也是最早从事足球报道的老记者黄河。上世纪80年代中后期,黄河曾写过一篇非常犀利的批评文章,指出:球队老输球,说明什么?只能说明这套办法不灵,这个班子不行。现在听来,也许会觉得这句话分量一般,但别忘了,这是在20年前说过的话,当时的足球舆论、体育舆论环境远不同现在。

  前不久,一向乐观健朗、善良可爱的黄河仙逝了,享年77岁。然而,他对国足的“办法不灵,班子不行”批评的声音犹在耳边。(王亦君)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·李金羽:国足如此出局不正常 没能打出应有水平
·李天秀在淘汰伊朗后称:韩国有信心90分钟胜国足
·中国青年报:中国足球“总结”之后更上层楼
·贝克汉姆美国足球场首度上阵 州长施瓦辛格助威
·国足教练组完成初步总结 中伊之战体能消耗过大
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率