频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
大众日报:国足放松也得悠着点
2007年07月11日 14:42 来源:大众日报

  在亚洲杯足球赛C组中国队与东道主之一马来西亚队交手前,其他三个小组的揭幕战都已结束,东道主保持不败。这与东道主选择对手有关,他们都选择了本小组最弱的对手当成自己的第一个对手。

  马来西亚队也想拣个“软柿子”来捏。挑来挑去,看着伊朗队、乌兹别克斯坦队都不弱,就挑了近一段时间表现不佳的中国队。不过,马来西亚队还是看走了眼,不仅没有取胜,连平局都没保住,还被中国队以5:1横扫。

  中国队嘴上不说,心里并没把自己当成“软柿子”。首发阵容前锋线上只派上一个韩鹏,就有人说了,打马来西亚队这样的弱队,还用着派两个前锋上场?要真是这样,中国队该打得非常放松才是。事实上,刚开场,中国队还真是很紧张。韩鹏率先打破场上僵局后,中国队面无喜色,连进球的韩鹏都是面如止水,更没看到大家心花怒放抱在一起庆祝。不由得让人纳闷,难道中国队这个时候进球都是预先安排好的,或者是大家都知道这个时候就该进球了?

  到了邵佳一攻进第二个球,这才有了答案。你看,邵佳一进球后,大家脸上都开始有笑容了。这可能是感觉两球在手,赢下比赛比较保险,不必再那么紧张了。等到打进第三、第四个球之后,这笑容就随时都在队员脸上挂着了。

  放松下来挺好。中国队第三、第四个进球,都是队员在很放松的状态下,耐心寻找机会才有的结果。不过,可能因为赛前过于紧张,这一放松就有些把握不住,有些过了,由放松到了漫不经心。不仅有好几次很好的机会没抓住,白白浪费了机会,还让对手打进了一个球。

  幸亏对手是马来西亚队。如果对手是实力更强的队,根本不可能有那么多机会来浪费,失掉一次机会,结果可能就完全不一样了。对马亚西亚队的比赛,中国队自己浪费机会不说,还给了对手机会进球,就更说不过去了。

  更让人不满意的,是中国队因此得了两张黄牌。两名绝对主力李玮峰、郑智各一张。李玮峰的黄牌,就是因为中场队员注意力不集中,有些疏忽,让对方队员形成一次突破,李玮峰迫不得已拉倒对方。郑智则是一次无所谓的“轻松”犯规。这样的两张黄牌,绝对不应该。如果下边的关键比赛,这样的主力队员因为累积黄牌不能上场,对队伍的实力该有多大影响?

  所以,提醒国家队,别太紧张,但放松起来也要有个度。首场比赛大胜,开了个好头,以后打起球来要更用心些。

  当然,在这场比赛中,这支国家队也有很值得称道之处,比如对裁判的态度。过去,一碰到裁判有对自己不利的判罚,尤其是感觉自己没什么错时,我们的队员都喜欢跑上去无休无止地找裁判理论。本场比赛,对裁判的判罚即使不太满意,还是表现非常冷静和理智,看起来就让人感觉特别舒服。(于国鹏)


 
编辑:卢岩】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率