频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中国青年报:国足平局不如输球
2007年07月16日 09:30 来源:中国青年报

  当毛剑卿挥舞手臂庆祝他的进球时,这时的中国队就像他臂膀上的那个滴血狼头一样,似乎要吞噬一切。想知道一匹狼是如何变成一只羊的吗?那么,接着往下看。

  从2∶0到2∶2,与其遗憾、可惜,不如庆幸,庆幸10年前金州的“2∶4”没有重演。如果这是一场生死战的话,以中国队下半场任人宰割的模样,很难说伊朗人的进球不会有第三个、第四个……

  一场比赛中竟然出现如此大的反差,绝不是用球员能力的高低、状态的好坏可以解释的,原因只能是心态。2∶0后,将阵型适当回收打对手的反击,这是世界上绝大多数球队都可能作出的选择。所以上半场后15分钟中国队的表现并不让人奇怪,关键问题在于,当伊朗队扳回一球后,中场休息时朱广沪会作出一个什么样的决定。

  休息室里到底发生了什么?邵佳一赛后接受采访时透露了天机——“我们确实按朱广沪教练的战术意图,采用防守反击。”很显然,这就是朱广沪的决定。选择也许并没有错,但朱广沪要做的是,用何种方式将这样的战术意图最明确地告诉队员?例如通过换上速度更快的董方卓。可惜,他什么也没做。而他此后的几次换人,更是看不出究竟是何种攻防思路,这使得下半场多数球员表现得游移不定,进退失度。

  甚至很难用“保守”这样的词语来形容朱广沪了,他基本上就不清楚自己该干些什么,又能干些什么,疑似传说中的人格分裂症,只能以一个自我否定另一个自我。由狼到羊,这是由人格分裂直接导致的物种变异。

  平局的结果看似不坏,只要在小组赛最后一场比赛打平乌兹别克队,我们仍可以获得小组出线机会。但出于对这支中国队的一点“临终关怀”,我宁愿这场比赛输给伊朗队。平即出线——我想不出朱广沪该如何面对这样“超级复杂”的局面,它只能更加促成中国队在战术选择上的逻辑混乱,在攻防思想上的懵懂。对伊朗队的下半场,也许就是几天后中乌之战的提前预演。(小强)


 
编辑:宋方灿】
:::相 关 报 道:::
·国足老将新秀深情回顾抗伊十年 杜威:胜利真爽
·国足明战伊朗 朱广沪寻良策为“伊”消得人憔悴
·国足放松心态训练玩花样 未婚"男孩"PK已婚男人
·亚足联主席哈曼唱衰国足:中国队要进4强不容易
·国足少侠发表年轻宣言 毛剑卿:拖垮马达维基亚
·首战大胜给国足带来最大信心 国脚自信能赢伊朗
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率