频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
重庆晚报:国足迎生死战,壮胆不如坦然
2007年07月18日 11:01 来源:重庆晚报

  天上不会掉下馅饼,地上只会有陷阱。

  又到打平出线时,如果没有N年来雷同的悲惨经历,谁都会信心满满地说,这是多好的机遇。一朝被蛇咬,十年怕井绳,如今我们不得不承认,对于中国足球来说,打平出线就是一个陷阱。长此以往下来,而且还会让我们潜意识里以为这是打不破的魔咒。

  历史是惊人的相似,口号也是惊人的相同。大马王子酒店里,从老朱到队员,人人都在喊“我们不怕”,不过以鲁迅分析中国人心理来看,“嘴上挂着胆的,往往心更虚”,用到中国队身上,就是那句多年流传的笑话,“我叫不紧张”。

  有底还是心虚?答案在赛前就俨如先有鸡还是先有蛋的争论。不过打个形象的比方大家来意会,夜路走多了的人,难道真的没想过会不会碰见鬼?

  所以远离国足三天的谢亚龙掌门也坐不住了,思想动员会又开了起来。谢主席拿武松打虎说事,给国脚们鼓劲。据说谢主席说得活灵活现,“武松当年为什么能够打死猛虎,完全靠的就是一种胆量……”

  真是太有才了!这样的战前打气像面对的是幼儿园的小朋友,在座的哪位不是对“武松打虎”是武松有胆量的解释已听起了老茧。打虎精神其实跟当年施拉普纳的“豹子精神”没有两样,一点没有技术含量。

  似乎谢主席应该多学学易中天,人家现在都把阿斗形容成“聪明,伶俐,有远大抱负”的一代天才了,那谢主席为什么不能将“武松打虎”演绎出新说?

  其实武松打虎时,景阳岗就是一个陷阱,武松没有那十八大碗,他肯定完蛋。酒壮人胆,不管是凡人还是勇夫,所以说谢主席想让国脚们学武松,干脆临战前准备会给大伙一人发一瓶“浏×河”,反正都是赞助商买单。出场时模仿一把张艺谋的《红高粱》,“喝了咱的酒,上下通气心不抖……”,绝对风萧萧兮,乌兹别克不吓破胆才怪。

  酒酣胸胆半开张,豪迈和胆气就是这么来的。中国队以往老是栽在打平出线这道坎上,就是因为太清醒了。赛前过于理智,难免想得太多,左东右西,前怕狼后怕虎,上了场自然患得患失,战斗力打了折扣,结果当然是一头栽进陷阱里。

  又一个轮回,国足该有长进了。杯酒长精神,对厅级干部谢亚龙来说,是不可能,那么他们该做的,就是少开点思想动员会,少去鼓些劲。壮胆不如坦然,学学米卢,看看励志电影就行了,这样才能潜移默化的让人轻装上阵。


 
编辑:宋方灿】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率