频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中国青年报:国足不是武松凭啥打虎
2007年07月19日 08:59 来源:中国青年报

  单凭一双肉掌,便能将吃人无数祸害乡里的猛虎打死,也就是酒后的武松兄弟才能有此壮举。按照现代流行的说法,武松算是“抄”上了,如果上天再给他一次机会,如果他那天压根儿没有喝酒,说实话,武松和猛虎的结局如何还真不好说。

  这里丝毫没有贬损“武松打虎”这一具有典型教育意义之事件的意思,多年来被人民群众赞颂的武二郎,还是无愧英雄好汉称谓的。但从科学和机遇的角度来看,武松打虎事件的发生还是有偶然性的。

  谢亚龙副主席不知道有没有对这一历史事件做出深层次的剖析,但他在打平即可出线的关键一役里,用“武松打虎”来激励国足将士,还是有他的道理的。

  因为在过去漫长的打平即可出线却出不了线的岁月里,国足多半都是比赛还未开踢就被保平这件事折磨得没了胆气。谢主席在这个时候掷出这个连3岁小儿都熟知的故事,其目的无非是想激出国脚的胆量,说不定也能偶然打虎。

  但事实证明,偶然事件的发生往往还是要有必备条件的,譬如武松掌力惊人,胆识过人,以及酩酊大醉这些客观现实。谢主席虽然希望用“武松打虎”的英雄事迹激励国脚,让他们也能偶然一回,但因为客观条件的不具备,国足非但没有偶然保平,反倒继续陷入保平必输的怪圈。

  客观地讲,“谢氏励志法”还是有些许效果的,至少在结束了被动挨打惨不目睹的上半场后,国足还是在下半时表现出了争胜的欲望,甚至一度产生了掌击猛虎的机会。可惜,武松打虎也是要讲实力要讲章法的,人家武二郎可不是乱打乱踢,而是先取猛虎双眼再取其性命的。

  不过,朱大帅显然不清楚乌兹别克斯坦队的软肋何在,而对手却牢牢地捏住了中国队防守定位球不灵的七寸。在同一个门槛连续绊跤,不是失忆,就是弱智。至于国足属于哪一种已无需争论,重要的是武松打虎这一经典名段,从昨夜之后,又将在国足身上沦为新的笑柄,类似于疯狗精神或者其他理论。

  打虎不成反被虎吞,这样的结局并不可笑,但可笑的是,谢主席竟然以为自己亲自督战的队伍也可以当一把武松。鉴于英雄好汉在孩子们心目中的重要地位,希望足协相关人等日后再打比方千万莫糟践武松,哪怕比比孙二娘啥的也容易接受些。

  好在曾经沧海后,这样的失败已激不起人民群众特别的愤怒,反倒逗起些许好奇,在召回海归尽遣主力却大败而归止步保平后,朱大帅还能在他的语录簿上又添上怎样的豪言呢? (曹竞)


 
编辑:卢岩】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率