频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
新闻晚报:保守本无罪 妥协最要命
2007年07月19日 17:06 来源:新闻晚报

  如果道歉有用,还要警察干嘛?当朱广沪苍白无力地向中国球迷说“对不起”的时候,中国队已经创造了27年来征战亚洲杯最耻辱的纪录。其实老朱最对不起的并不是中国球迷,也不是国家队队员,更不是足协领导,而是他自己。在舆论和领导的双重压力下,迷失自我加上“人格分裂”,朱广沪毁掉的不仅是中国队的亚洲杯梦想,更是自己的职业教练前途。

  所有人都在念叨着“打平出线魔咒”的时候,似乎和乌兹别克斯坦的比赛只有一上来就猛砍猛杀才能显示出球队并不保守的决心。“战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”毛主席这番解放战争中的经典论述相信老朱和中国队队委会领导这代人完全可以倒背如流,但是他们恰恰是在战略正确的情况下犯了战术上的错误。难道放一堆的前锋在球场上就是不保守吗?难道大打攻势足球就一定能够打破魔咒吗?事实证明,这些形式主义式的不保守最后葬送了中国队晋级八强的希望。

  这样的道理对于一位冠军教练来说会不明白吗?为什么上董方卓,而不是前几场首发表现出色的王栋?这其实就是老朱面对舆论和领导压力无奈妥协的一个信号而已。结果上半场还没有结束就又用王栋换下毛剑卿打回老朱自己其实最想采用的稳健阵容,这次“人格分裂”的举动浪费了一次宝贵的换人,也让球队在下半场一球落后的情况下少了一招关键的后手。

  防守第一并不是保守,尤其是在这样一场关键比赛中,就算保守一点也并不是错。“巴西二队”在美洲杯决赛中战胜强大的阿根廷队靠的就是稳固防守前提下的反击,有谁会说邓加保守呢?相信如果老朱用自己的战术思路赢下乌兹别克斯坦,也就不会有人说他保守了。尽管老朱知道这个道理,但是在国家队主帅这个敏感位置上,在队委会的领导下,性格还不够死硬的老朱选择了放弃坚持自我,选择了“人格分裂”,可惜妥协的最后结果是“死路一条”。

  球输了,中国队被淘汰了,从表面来看就像老朱赛后说的那样,“一切责任在我”。但老朱的责任真的有多大呢?大家都清楚,在中国队,实权派到底是谁?有哪个本土教练在中国队主帅的位置上能够真的获得足够的指挥权利?老朱最大的责任就是没有真正承担起他这个位置最应该承担的责任,顶住压力实施自己的想法,其实他自己才是这支球队真正的指挥官。

  但这又能怪老朱吗?一个中国足球教练,容易吗?(俞炯)


 
编辑:宋方灿】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率