频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
沈阳日报:中国足球需要“捉鬼”
2007年07月19日 18:17 来源:沈阳日报

  从小时候的中学生,到今天的大学老教授,我已经记不得经历了多少次中国足球队“打平就能出线”终而输球的倒霉体验。所以,在本场比赛之前,我和许多老球迷一样,对“打平就能出线”都抱之苦笑。对于这个中国足球的魔咒,我们一直在讨论着,昨天晚上,中国足球队又让我们有机会再讨论一回。

  多少年,多少代,中国足球队,你究竟怕的是什么?是哪个念着“打平就能出线”然后输球的魔鬼,一年又一年地躺在中国足球的心上?今天,我们再一次与这个魔鬼相逢,我们应该知道,这个魔鬼是谁,然后再去捉住它!

  先看看,中国足球有不怕鬼的时候。非常巧的是中国足球两个不怕鬼的战场都设在了我们沈阳!

  高丰文领的那支队伍在沈阳打败了伊朗,当时,所有的媒体、专家都认定中国队定输无疑,于是中国队丢开输赢,全场疯狂进攻,最后后卫朱波当前锋的两个助攻,中国队捉了“鬼”!

  米卢领的那支队伍在沈阳打赢了十强赛,那天,这个塞尔维亚老游击队员,用一种叫“快乐足球”的游戏帮我们捉了“鬼”!

  当年中国队战胜伊朗,我们是以弱敌强,光脚不怕穿鞋,于是忘记了怕鬼。

  当年米卢的快乐足球,曾让中国足球界大为光火,大家都心疑这老头儿在耍我们玩,但他的快乐态度,让中国队员们忘记了怕鬼。

  中国足球的“鬼”,就是中国足球浅薄的实用主义比赛观!

  每当各种比赛到来的时候,我们所有人,从球队、教练、领导、媒体、球迷,想得最多的只有一个词:输赢。

  这时,我们和球员忘记了足球是艺术、是美、是表演。而想到的只有结果、名次。

  我们太在乎输赢了。于是,我们的比赛心理总像“小偷儿”。落后的时候我们就像偷东西让人家抓住,沮丧至极;领先的时候就有偷了东西撒腿就跑的心态,东磨西蹭,盼着比赛立马结束。等到“打平就能出线”的时候,就不敢输,更不敢赢,恐惧失败,更恐惧胜利。这就是中国足球身上的“鬼”!我认为,中国足球若有真正的出头之日,得先去“捉鬼”,抓这个叫做浅薄实用主义输赢观的“鬼”!(文然)


 
编辑:卢岩】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率