频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
北京日报:中国足球人到底需要何种态度?
2007年07月20日 10:50 来源:北京日报

  国足此次征战亚洲杯,再次遭遇中国足球的“典型性失败”。一时间,骂声四起,有人指责中国足协选帅不力,有人质疑朱广沪能力不足,还有人埋怨国脚们关键时刻不争气,一场暴风骤雨式的问责正朝国足席卷而来。

  如果换个角度看,国足此次兵败似乎是一件好事,它让队内掩盖了许久的种种矛盾逐渐暴露出来。

  提倡“态度决定一切”的前国足主教练米卢在观看了中国队与乌兹别克斯坦队的比赛后直言,乌兹别克斯坦球员的实力并不如中国球员,遗憾的是,中国球员未能表现出积极的态度。

  米卢在委婉指出中国球员缺乏积极态度的同时,国脚们也有一肚子窝囊气,记者在与一些队员聊天时能真切感受到他们内心积蓄已久的郁闷。个别队员更是直指朱广沪在对阵乌兹别克斯坦队时的阵容安排有问题,如此大范围的阵容调整简直是昏招。

  面对失利,朱广沪虽然在新闻发布会上做了自我批评,“国家队的一切安排都是由我做出的,输球责任都在我”,但转过头来,老朱在今晨面对记者采访时又是怎么说的呢?谈到国足在3场小组赛中的战术安排,朱广沪表示,从战术部署看,我没有出现太大的偏差,只是替补队员跟主力队员有差距。

  兵败之夜,一名未被朱广沪选进亚洲杯阵容的前国脚通过媒体“揭发”老朱的“真面目”。他坦言,朱广沪不像外界看到的那么温文尔雅,而是经常发脾气,急了什么都骂,什么难听骂什么,这可能就是所谓的“疯狗精神”吧!一直要求队员打出血性的老朱,其实自身更缺少血性。接手国足两年多来,老朱前怕狼、后怕虎,战术保守,也缺乏根据场上形势应变的果敢。

  此外,在兵败问题上,中国足协负有不可推卸的责任。有人认为,中国足协的一些人对足球运动的规律不甚了了,也很难说所有的足协官员都在为把中国足球搞上去而脚踏实地地做事。记者从一名足协内部人士处了解到,其实就算朱广沪带队打进亚洲杯4强,他也很难继续执教国足,因为足协高层已从根本上对他失去了信任。若果真如此,足协为何不果断采取措施撤换朱广沪?为何眼睁睁看着他将一支很有潜力的球队折腾得体无完肤?足协如此态度,恐怕毁掉的不仅仅是朱广沪一个人。

  问诊目前的中国足球,是个见仁见智的问题。在追究到底由谁为中国足球的失败负责时,每位中国足球人是否应该首先检讨自己的态度?

  仅仅一个朱广沪下课,解决不了中国足球的根本问题。(王涛)


 
编辑:卢岩】
  相关专题:国足征战2007亚洲杯


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率