刘国梁赞马琳心态过硬 喜日本小将制造惊喜——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    刘国梁赞马琳心态过硬 喜日本小将制造惊喜
2009年05月03日 01:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社横滨五月三日电 题:刘国梁点评:无机时代引发乱战 日本小将制造惊喜

  中新社记者 王欢 朱沿华

  横滨世乒赛男单八分之一决赛,日本乒坛新秀松平健太在家门口险些将北京奥运会男单冠军马琳淘汰出局,惊出一身冷汗的中国男队主教练刘国梁赛后点评本场比赛时,特别提出了启用无机胶水后的乒坛乱象以及日本新人的抢眼表现。

  赞马琳心态过硬

  决胜局马琳曾一比四落后,最终咬紧牙关敢于搏杀,以十一比九艰难取胜松平健太。“我之前确实没想到他会给马琳造成这么大的困难,最后很惊险。”刘国梁回忆比赛过程时还心有余悸,“两人从来没交过手,马琳今天的错误是战术保守。对手发球变化大,他不可能照顾全台,落后时我叮嘱他只有当输了打,要豁得出去”。马琳的表现没有让教练失望,“在这么困难的情况下还能赢下来,最后打得非常漂亮,关键的几个球马琳全部猜到、算到,很不容易。”

  马琳之所以能在最后时刻把握住局面,刘国梁分析认为:“经过了北京奥运会的洗礼,马琳的心理素质更上一层楼,以前要是打成这么‘软’可能就输了,还是胜在经验上。”

  叹无机时代乱象

  横滨世乒赛赛程过半,包括柳承敏、萨姆索诺夫、吴尚垠、帖雅娜、庄智渊在内的众多名将悉数遭爆冷,早早出局。今天的男单晋级赛,马琳、王励勤和王皓也都遇到挑战。“世乒赛到现在为止,启用无机胶水之后的场面确实非常混乱,大家的水平已经很难预测估计,因此,那么多高手落马也很正常。”在刘国梁看来,一些给中国队造成很大冲击的场次,胜负在咫尺之间,队员在关键时刻的自信心比对手更坚定,才把握住了转机。

  喜日本新人进步

  “马琳和松平健太今天给现场观众和球迷奉献了一场到目前为止最激烈、最精彩的比赛。日本小将的表现让大家眼前一亮。”刘国梁高度评价了对手的发挥,“他非常有天赋,在这样的大赛中能走到现在、还差点把奥运冠军拉下马,只是输在经验欠缺。”

  刘国梁认为,从松平健太和石川佳纯等日本年轻选手身上看到了日本在乒乓球后辈人才培养方面的成果,“他们在这次比赛上下了很大功夫,无论媒体、主办方,还是整个国家的投入。而这几个小将也的确有一定的天赋、具备实力,关键是心态放松、没有包袱,打到这个份儿上,他们已经如同英雄。”

  “日本新秀的崛起对世界乒坛是非常好的推动。”刘国梁最后强调,“大家都希望看到这样激烈的比赛,我们也期待着包括中国选手在内的年轻人还能不断给我们带来惊喜。”(完)

【编辑:张哉麟
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved