新疆6月将举办东归那达慕节农牧民体育运动会——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    新疆6月将举办东归那达慕节农牧民体育运动会
2009年05月29日 21:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月29日电 记者从新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)获悉,巴州将于6月23日在库尔勒举办第六届"东归那达慕节"农牧民体育运动会。

  据巴州体育局党组书记刘新生介绍,第六届东归那达慕节所设立的项目以民族体育竞技为主,包括速度赛马、赛走马、赛骆驼等七个传统项目。同时还将举办巴州首届"东归汽车、摩托车拉力赛"和巴州首届"环天鹅湖赛马大奖赛"等系列活动。

  “东归”是人类历史上最后一次民族大迁徙。 1771年,土尔扈特蒙古族人民在民族英雄渥巴锡率领下,从伏尔加河畔回归祖国,史称"东归"。当时清乾隆皇帝将现位于巴州境内的巴音布鲁克草原钦定为土尔扈特的定居点之一。为纪念土尔扈特部回归祖国,2004年,巴州将渥巴锡率领部众到达巴音布鲁克草原的日子——6月23号定为“东归节”,每年这一天,当地都举办民族体育竞技、才艺表演、民间文化展示等活动进行纪念。

【编辑:魏恒
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved