中新网APP

中新视频

中新网

世警会:看世界各地警察比赛掰手腕

发布时间:2019年08月11日 16:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】腕力赛,民间俗称“掰手腕”。只需要一张桌子,较量就可以随时展开,这样的纯粹力量对决也给参与者带来了最简单直接的运动快感。8月10日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)进入到第二个比赛日,掰手腕比赛作为“世警会”正式比赛亮相赛场。据悉,本次“世警会”掰手腕比赛按照参赛选手的性别、年龄、体重划分竞赛分组,光是规则就有20多条。

  【解说】在本次“世警会”掰手腕比赛中担任副裁判长的赵子瑞曾获得连续10年的掰手腕全国冠军,在中国“腕力圈”有着“腕力王中王”的称号。赵子瑞在现场向记者讲解了掰手腕比赛的规则。

  【同期】(掰手腕比赛副裁判长赵子瑞)这个“腕力比赛”的规则挺多的。第一,就是两个手互握,拇指第一关节露出来,然后另一只手抓住握把。完了脚底下,比右手(的话)你右脚找到一个发力点,不管是你找哪个发力点,是你最习惯(的)发力(点)能把力量用出来就可以。双肩与桌面是平行的,在你的发力的时候肘在肘垫上是可以来回地滑动,来回地移动,但是不能抬手,也不能吊手,这都是犯规动作。

  【解说】成都市公安局龙泉驿分局巡警大队快反中队中队长苏立恒在今年3月才开始接触专业的掰手腕运动,他利用每天下班时间刻苦训练,不仅要有针对性地锻炼手腕灵活度,还要加强全身力量训练,尤其是上臂的力量。

  【同期】(中国代表队参赛运动员苏立恒)在今年3月份之前,在我的印象当中,掰手腕只是在平常桌子上掰,没有技术那一种。可能是跟平常没有专业训练的人来比的话,稍稍有点力量优势,但是这次报名之后,才知道掰手腕不是那么简单。也要有专业的“腕力桌”,还有专业的技术,甚至这些高手的水平是非常强的,练了之后才知道高手非常多,所以压力还是比较大的。

  【解说】经过一段时间的掰手腕专业训练,苏立恒切实感受到自身手臂力量的增强。苏立恒表示,掰手腕这个运动可以帮助提高警察的日常工作技能,应该在警察队伍中普及。

  【同期】(中国代表队参赛运动员苏立恒)如果你手臂力量很强,你在抓人以及擒拿技术方面,你手指、手腕力量没有的话,你的技术是施展不出来的。所以说我认为,掰手腕这个项目非常好,非常适合我们公安,人民公安来练这项运动。

  【解说】在首先登场的女子组比赛上,来自中国香港代表队的王翠雯吸引了场内观众的注意,看起来并不强壮的她却以一种压倒性姿态在每个小局快速秒杀对手,最终获得了女子组56.75公斤级冠军,而这已经是她第四次获得“世警会”掰手腕比赛冠军了。

  【同期】(中国香港代表队参赛运动员王翠雯)我觉得进去(进场后)是蛮多人的,我没试过这么多人去参加掰手腕比赛的。开始的时候就是一定要“秒杀”,长时间(僵持是)不行的。

  陈选斌 何浠 成都报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved