中新网APP

中新视频

中新网

专访羽毛球名将张宁:从陪练到奥运冠军的坚持之路

发布时间:2021年06月11日 10:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】羽毛球奥运冠军 张宁

  伟大运动员我认为就是三个方面,缺一不可,那就是坚持、坚韧、坚强。

  【解说】在羽毛球奥运冠军张宁看来,运动生涯的成功离不开自己的坚持。而她的这份坚持不但为她赢得了两个奥运冠军,也让她成为了世界羽联名人堂的新成员。

  6月2日,世界羽联在总部吉隆坡宣布,中国羽毛球名将张宁、蔡赟和傅海峰入选世界羽联名人堂。近日,张宁在接受中新社记者专访时表示,能入选世界羽联名人堂非常自豪,自己第一时间与家人分享了荣耀。

  【同期】羽毛球奥运冠军 张宁

  其实听到这个消息的时候,特别高兴也觉得特别自豪。因为之前我们都知道有这个名人堂入选,几次我们都没有接到任何通知,但是这一次有我的时候,就觉得特别特别高兴吧,第一时间就和家人一起分享这份荣耀。

  【解说】2008年北京奥运会,作为当时中国队的“大姐”,已经30多岁的张宁克服巨大的主场压力,捍卫了自己在2004年雅典奥运会上获得的金牌,成为首位卫冕奥运会女单冠军的球员。张宁坦言,自己在获得这些优异成绩之前,也曾陷入过长时间的运动低谷。

  【同期】羽毛球奥运冠军 张宁

  (低谷时)可能更多的作为陪练,那种委屈和伤心还有一些伤病,很多人无法承受的,大家也体会不到的那种感觉,所以我只有自己默默地去承受,但是就是因为心中的那个(冠军)目标还没有完成,所以就感觉自己要坚持。

  【解说】后来,走出运动低谷的张宁,成为一名出色的全能选手,在多项重大赛事上取得胜利。

  除了运动员的身份,张宁还曾担任中国羽毛球队女单教练,培养出多位世界冠军。在她看来,从自己师承陈玉娘到退役后带队伍,中国羽毛球队的优良传统一直在传承。

  【同期】羽毛球奥运冠军 张宁

  包括我的启蒙老师陈玉娘,这些印尼归国的华侨她们把羽毛球先进的技术带到了我们中国,我也有幸受她们教诲,从她们那不仅学习到了打球的真谛,而且也学习到了很多做人做事的道理。中国羽毛球队其实所取得的成绩是这几代人共同努力的结果。

  【解说】对于即将举行的东京奥运会,张宁介绍,此次出征奥运会的中国羽毛球女队选手年纪较小,大赛经验不足,同时在疫情期间参赛计划被打乱,因而面对不小的挑战。

  【同期】羽毛球奥运冠军 张宁

  希望这帮孩子们都不要怕,因为每一个人都有经历第一次的时候,所以在面对这个大型运动会的时候,其实更重要的是扎实地去把训练练好。其次避免一些伤病,更重要的是以好的心态去面对这个奥运会。当你进入到奥运村的时候,一定是把自己的生活起居、训练一切都安排好,然后更重要的是以一个平和的心态去面对每一场的比赛。

  【解说】如今,张宁成为一名青少年羽毛球的推广者,她希望选拔有潜质的青少年,让更多的孩子通过羽毛球运动改变自己的人生。此外,她有了更多的时间陪伴女儿,追求运动快乐的同时也能享受家庭生活。

  记者徐朋朋 王禹北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved