刘翔:我不想做“姚老板” 也不适合当“邓书记”——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    刘翔:我不想做“姚老板” 也不适合当“邓书记”
2010年01月01日 16:14 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  刘翔新年展望未来要走自己的路——

  我并不想做“姚老板” 也不适合当“邓书记”

  翔语录

  -我不要做姚老板,也不适合当邓书记(邓亚萍现任北京团市委副书记)。我就是我,我有自己要走的路。

  -我始终都被顶在“杠头”上,习惯了其实也好。各方面都要以身作则,就当给孩子们做个榜样。

  -我要为上海男人争面子,我要证明上海男人是有腔调的。

  -经历过那样的08,还有什么事情能影响我的心情?镇定、淡定,做什么都要镇定,看什么都要淡定。

  -人家张怡宁多厉害,悄无声息就嫁人了。这样不是蛮好的嘛……

  -我不是什么传说,我只是普通人。对金钱对名誉我现在都没有很大欲望。要追,什么都没止境的。还不如活在当下,随性点好。

  新年专访,就好像倒计时敲钟一样,是每年的保留节目。电话彼端,刘翔的声音带着一些欢愉,语速很快,时不时有俏皮话蹦出来——可以感觉到,这些天,或者说,在过去的2009年,他的心情不错。

  今天对刘翔来说,是个普通的训练日。9时开练,技术、力量、专项训练……一项都不能少。变化的,只有训练馆一侧,液晶屏上显示的日期。2010年的第一天,刘翔展望未来,他有自己的新年心愿。

  退役后想做慈善

  “我是刘委员……”刘翔接起电话第一句,刘翔有些特别。委员是指政协委员,事实上,自从当选政协委员后,刘翔始终都没有忘记过自己的这份职责,“我是公众人物,这些身份时刻提醒着我要以身作则。尤其对于那些喜欢我的孩子而言,我是他们的偶像,是他们的榜样。”

  退役,似乎还是个很遥远的词。但刘翔早已考虑过自己的未来。不愿像姚明一样,成为“姚老板”从商;也自认为不适合像邓亚萍那样华丽转身,在从政上一展才华。刘翔想的很简单——一个温暖的家,妻贤子孝、父母安康。

  2012或者2013,这是刘翔给自己设定的退役日期。那之后,他只想当一个普通人,“享受家庭带来的快乐。”

  唯一想做的是慈善。在刘翔看来,世界上的每个角落,都有人在挨饿、受冻,看不起病、上不起学,没有遮风挡雨的住所……不愿袖手旁观,刘翔希望利用自己的影响力,给予他们帮助。“具体还没想好,但今后肯定会以此为目标。”

  送母亲铂金手镯

  有媒体猜测,刘翔去香港,在卡地亚专柜买的“情比金坚”手镯,是送给女朋友的定情信物,他究竟想锁住谁的心?

  答案:那是给妈妈的礼物。

  “只是觉得挺好看的,就买了送给妈妈,让她在正式场合戴戴。”颇为无辜的回答,最后却留了个玩笑似的伏笔,“铂金很保值的,要是妈妈不喜欢,也可以留给我未来的老婆嘛。”

  巨蟹座的刘翔,是个家庭观念很重的人。在他心目中,家人健康快乐,是最大的心愿。而爱情呢?

  “缘分没到,时间没到……感情本来就是两人自己的事情”。他甚至想效仿张怡宁,一切秘密进行,直到结婚才给大家来个“大惊喜”,然后隐退过“二人世界”。刘翔说:“这样多好,跳过过程,直接给大家一个结局。”

  本报记者 厉苒苒

    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved