本页位置:首页新闻中心体育新闻
中国田坛两位"飞人"聚首 刘翔称奥运道次不重要

2008年02月05日 13:03 来源:东方体育日报 发表评论

  共享奥运情、一路卓越心——上海市民为奥运健儿加油喝彩活动昨天下午举行,刘翔、刘炜等征战北京奥运会的上海运动员代表接受了上海市民的热切祝福。刘翔昨天表示,毕竟已经拿过一次奥运会冠军,所以,并不会在成绩上给自己太多压力。“不过,2008年北京奥运会,我肯定会脚踏实地去尽自己最大努力的。”刘翔昨天握着田径前辈朱建华的手,后者同时希望大家别给刘翔太多压力。

  翻开中国田径史,上海从来不缺少明星。先是朱建华,从1983年到1984年,他成为在一年时间内连续三次打破男子跳高世界纪录的世界级跳高明星,被誉为中国的“跳高王”。

  昨天的活动现场,大屏幕反复播放朱建华当年创造历史的画面。朱建华也笑说:“已经好多年没有看过这些画面了。我感觉现在变化挺多,已经老了很多。不过,对田径事业热爱的心永远没变。”

  一旁的刘翔紧忙告诉主持人,“现在的亚洲纪录还是他(朱建华)的呢,几乎没什么人可以打破。”

  对于后辈的赞许,让朱建华更是喜笑颜开。两代中国田径人,终于有了一起展望中国田径未来的机会。当然,最大焦点依旧在刘翔身上。

  主持人问到刘翔更希望在奥运会上跑第几道,后者表示:只要决赛场上有自己占的一道便可,并不在乎哪个道次。刘翔说:“去年大阪世锦赛的时候,我连第九道都跑过。当时上场是有些紧张,不过,很快我就放开了,最终还获得了比赛的胜利。因此,在北京奥运会的时候,道次对我来说不重要。参加奥运会最关键的是一定要有实力。”

  不过,刘翔也表示,虽然不会给自己太多压力,但他还是会尽自己最大努力的。“现在我给自己的目标就是脚踏实地,只要稳点就行了。”刘翔说,“我一直都对自己严格要求,但我从来不去想摸不到的事情,我更愿意把时间放在训练上,让自己变得更加强大。”

  对于说到大家给他的支持,刘翔也表示:很感谢大家,但很多时候他们并不能完全理解我。“其实,他们并不知道我内心里想的是什么,我想要的是什么,这些只有我自己知道,我现在能做的只有去努力克服这些外界来的东西,不让自己受到干扰。”

  作为过来人,参加过几届奥运会的朱建华也给予刘翔很大的鼓励:“当然,我希望你(刘翔)能在2008年北京奥运会上卫冕。不过,作为经历过奥运会的运动员来说,我也恳切地希望媒体和大家别给刘翔太多压力。其实,作为运动员本人,上了场他们肯定都会去努力拼搏的。相信刘翔会给我们带来更多奇迹的。”

编辑:张中江】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率