手机中国新闻网
中国涉港领事保护:“一国两制”下的全天候、零时差、无障碍
中国新闻网 | 2019-09-12 19:36:34

  中新社布里斯班9月12日电 (记者 陶社兰)近4年多来,中国外交部、外交部驻香港特派员公署、驻外使领馆与香港特区政府共同协作,处理了上万件涉港领事保护案件,保障了香港同胞在海外的安全。

  中国外交部领事司、外交部驻香港特派员公署、香港特区政府入境事务处,11日在布里斯班举行涉港领事保护媒体吹风会,强调“一国两制”是涉港领事保护体系的基础。

  据外交部驻香港特派员公署领事部副主任郑杰介绍,从2015年1月到2019年6月,公署处理过的涉港领事保护案件约1万多起。这些案件都是由外交部、驻外使领馆、驻香港特派员公署与香港特区政府四方协作,共同帮助解决香港居民在海外遇到的困难,为他们的出行提供保障。

  “我们为香港同胞提供了全天候、零时差、无障碍的领事保护与服务,编织起一张严密的安全防护网,体现了‘一国两制’的优越性。大到地震海啸、战乱撤侨、恐怖袭击,小到财物遗失、证件补办,每当香港同胞在海外遇到困难、面临风险时,中国外交官与领事官员总会第一时间把支持与关怀送到每一位香港同胞与家人的心中。”郑杰说。

  澳大利亚、新西兰是香港居民旅行、工作、留学的热点国家,也多发领保案件。郑杰说,去年以来在澳大利亚发生的涉港领保案件,都在机制化的流程下得以妥善解决,也得到了当事人与家属的高度评价。此次到澳大利亚、新西兰考察,就是希望与当地警方、旅游等部门面对面交流,了解当地情况,进一步完善领保工作与服务,尤其是加强预防性的领保工作。

  香港特区政府入境事务处总入境事务主任邝慧贤在会上介绍说,自2018年1月至2019年6月,澳大利亚发生了270多起涉港领保案件,其中证件丢失占绝大多数,比例在78%。其次是突发意外事件,比如交通意外、自然灾害等。

  郑杰表示,俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,现在还要加上“背后有祖国”,外交部、驻香港特派员公署、驻外使领馆与特区政府将继续完善涉港领事保护工作,为香港居民在海外旅行、工作、学习编织好防护网。(完)

责任编辑:卞磊

更多推荐
打开