李连杰为壹基金熬白头 账户不独立最初理念落空——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

李连杰为壹基金熬白头 账户不独立最初理念落空

2010年09月14日 14:09 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    李连杰(资料图)。  中新社发 李学仕 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  最新一期央视《面对面》中,壹基金创始人李连杰接受柴静采访时透露,壹基金计划存在中断的可能,个中原因,他语焉不详。作为民间公益组织,壹基金不能向公众募捐,所以当初壹基金与中国红十字总会签订了3年合约,在中国红十字总会架构下独立运作慈善计划和专案,现在3年合约即将到期。而按照李连杰的愿望,如果壹基金能拿到“身份证”,他愿意卸职,将基金会交给一个集体管委会领导。

  他的难处

  “我从2007年突然之间,五六个月之后,两边头发都白了。”

  创立之难 筹建壹基金 头发都熬白了

  壹基金的模式,在中国没有先例,从一开始就注定了它的艰难和不确定性。它甚至令这位功夫巨星愁白了头。李连杰在《面对面》中表示,“看《海洋天堂》,那个没有染发,全部是白的,我从2007年突然之间,五六个月之后,头发两边都白了。因为白天想,晚上也想,吃饭也想,要想很多的方法,去走这条路。”

   行进之难 账户不独立 最初的理念落空

  据壹基金成都办事处工作人员介绍,“李连杰壹基金计划”2007年4月19日由李连杰发起,壹基金提出:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,帮助大家庭中需要帮助的人。因为在我国现行法律框架下,民间公益组织不能向公众募捐,所以壹基金在中国红十字总会架构下独立运作慈善计划和专案。即是说,壹基金募集到的所有捐款直接进入中国红十字会总会的“李连杰壹基金计划”帐户,壹基金则无权拥有独立的募捐账户。善款的使用方面,壹基金根据每个慈善项目向中国红十字总会申请,项目计划通过评估后,才能使用基金会中的善款。壹基金潜力巨大的手机平台的捐款也因账户的不独立而在操作上存在重大不便,远远无法实现李连杰最初设计的“每人每月最少捐一元,让小捐款变成大善款”的理念。

  他的态度

  “我一直告诉自己,它有第一天,就有结束的那一天。”

  如果壹基金能有“身份证” 愿意卸职

  本次《面对面》中,连主持人柴静也未料到,一次人物专访竟问出一条硬新闻。柴静在博客留言:“我没想到,见面第一句话,李连杰说的就是壹基金面临严重问题,可能中断。”柴静在节目里问,会有这么严重吗?李连杰的回答是,“有。我们都不能理解的严重性。最煎熬的基本上就是每一个人都知道它是一个好事,你个人、集体、政府,领导人,体制内、体制外,每个人都觉得这是好事,但还是没办法解决一些问题。就是大家都认为好,但仍然不能解决。”但李连杰并未点破“不能解决的问题是什么”。

  从2007年设立至今,壹基金已有3年历史,但在李连杰心中,“他没身份证,他没上学,他在月子里没事;但是在目前它就会被很多希望中国公益慈善事业更加专业化、透明化发展的人质疑了,就是它的身份问题到底怎么回事,非公募基金会怎么会做公募的项目,它怎么会承接这个项目,它的法律结构是不清晰的。”

  如果壹基金计划中断,李连杰能承受吗?他回答,“能,我一直告诉自己,它有第一天,就有结束的那一天。你觉得它有钱,干嘛不批,这么好一个基金,你怎么知道政府要面对的问题,很多问题。”而按照李连杰的愿望,如果公益基金最后能批下来,他就卸职,将基金会交给一个集体管委会领导。

  

参与互动(0)
【编辑:王祎】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved