张艺谋:我就是吸血鬼 选"谋女郎"是个科学过程——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

张艺谋:我就是吸血鬼 选"谋女郎"是个科学过程

2010年09月15日 10:25 来源:四川在线—天府早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  张艺谋导演的纯爱电影《山楂树之恋》今晚7点即将登陆蓉城各大影城。昨日张艺谋做客网站与影迷交流,回忆了最初选角的过程以及一些幕后故事。周冬雨和窦骁经过层层面试最后通过哭戏中选,但《金陵十三钗》中未必能看到周冬雨的身影;张艺谋说自己像吸血鬼,一场戏最少拍30遍,他也否认自己选女演员总沿用固定的标准,说从没有灵光一现就决定的时候。

  谈选谋女郎 是个科学过程,都由角色来定

  很多人觉得张艺谋多年来选出的女主角都有一条看不见的线牵着,不论是长相,还是气质。但张艺谋否认自己有所谓的固定标准,只说是根据角色去选演员。“当年《大红高粱高高挂》要选这样一个人,《我的父亲母亲》要选这样一个人,《一个都不能少》要选这样一个人,都是那个角色本身有一大堆要求,(我自己)没有什么固定的标准。”张艺谋笑称,时间有点久了,自己还真得好好回忆才想得起来一些细节。“其实所谓什么女郎,不知道是哪一年叫起来的,现在也不光是谋女郎,都有各种女郎了,有各种姓,有家谱。大家都喜欢说这些事情。”

  张艺谋回忆说,实际上选巩俐的时候剧组是漏了她的。当时巩俐没回来,在外地,而剧组都要离开北京了。“很多报道都说选演员是一种感觉,什么一眼就是他了。我觉得这个是传说,我做这个工作不会这样子,我觉得(选角)是一个很科学的过程,真的是要反复测试。”

  谈两位新人 我就是吸血鬼,要把他们榨干

  从副导演在十多个省市海选演员,带回DV给张艺谋初选,到最后候选者走到导演面前继续表演嬉笑怒骂,周冬雨和窦骁都经过了重重考验。但决定他们能够获选最关键的原因是哭戏的表现。“老三有一场戏一定要掉眼泪,窦骁一定要完成‘预备,开始’,当众就哭。静秋就不用说了,小说里有好几场哭戏,而且最重要是结尾的哭戏。”张艺谋说,“我们试了她所有的部分,都觉得不错,冬雨说自己性格很独立,在人面前哭不出来。所以我后来就跟副导演说,我们做最后一个测试,你们用任何方法让冬雨哭了就行,而且要眼泪不断。”

  周冬雨回忆那时的经历说:“当时有两个副导演在我旁边陪着我哭。那个男导演就跟我讲他伤心的事,结果讲得他自己都很伤心了,我没事。女导演很有亲和力,让你打开心扉,一直鼓励我,结果我就哭了。”

  窦骁则说:“一开始我不太习惯别人在边上看到我哭,后来导演给我设计的就是演兄弟情,(我想起)我的哥哥去前线这事,我就哭出来了。”

  对于新演员来说,哭戏比较难,张艺谋和几个副导演都会轮流给新人讲戏,“我跟演员讲,我给你30条、50条、100条,让你来演。我们可以重来,你们也不要想三五次就过。我就是一个吸血鬼,要把你们榨干。”

  

参与互动(0)
【编辑:王祎】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved