李连杰壹基金申请变公募遇挫:做公益比当明星累——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

李连杰壹基金申请变公募遇挫:做公益比当明星累

2010年09月19日 10:28 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  2007年4月,李连杰的壹基金计划启动,为了实现“地球一家人”的慈善理想,他说他更在乎普通人的参与。

  三年后,在接受央视《面对面》栏目采访时,李连杰面对壹基金身份的疲惫与无奈,打动了人们。

  一时间,有关壹基金的各种猜测四起,壹基金事件,再次将世人的目光聚集中国慈善行业,关注民间慈善组织的生存和中国慈善法律法规的改革。

  壹基金身怀“雄心壮志”

  于2007年推出的壹基金,是挂靠在中国红十字会下的慈善计划和专案。这仿佛为它今天的发展埋下了一颗不安定的种子。

  壹基金诞生之初,就倡导“壹基金,壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式。如今,它募集的善款已超过2.7亿元人民币。

  南都公益基金会秘书长徐永光指出,对于推行“小捐赠大公益”这种大公募概念的壹基金来说,和中国红十字会的合作曾是值得肯定的创新,但挂靠的形式显然已无法满足壹基金持续发展的需求。

  今年6月,在壹基金公益研究院成立当日,李连杰坦言,做公益比当明星累多了。

  他曾在多个场合称,自己不是装孙子,而是真孙子,“在过去的三年里,真的可能是过去20年累积的能量的释放,很累。”

  李连杰曾提及,他想创立一个民间有身份的中国公益基金会,能更方便募集善款。他透露,当壹基金和世界卫生组织、联合国发展署、克林顿基金会等合作时,因没有自己的身份,而陷入尴尬境地。

  一挂靠在某公募基金会下的专项基金负责人沈女士,对这种没有独立身份的处境深有感触。沈女士指出,专项基金无独立公章,所有想要从事的公益活动,都必须通过主管单位盖章同意。

  然而,这一过程却异常繁琐,往往一件事情要盖很多章才能办下来。比如,他们的一个公益合作项目,曾历时半年才最终通过。那段时间,她每天要打几十个电话。“如果主管单位领导出差了怎么办?等他回来再盖章?”沈女士指出,身份的不独立让专项基金无法自由施展拳脚。

  壹基金的身份困扰,慈善业内人士都知道。然而,当李连杰在《面对面》中首次向公众吐出苦水,并提及壹基金计划有中断的可能时,民众开始为壹基金做出各种猜测:壹基金计划真的办不下去了?还是和中国红十字会的合作出现了问题?

  壹基金工作人员称,公众对壹基金可能中断的说法存在误读。李连杰本人曾希望经过三年努力,实现壹基金身份突破,却被误解为了“三年大限”,“我们与中国红十字会的合作没有三年之限。”目前,壹基金的各个慈善公益项目,都在按计划开展。

  壹基金工作人员指出,李连杰在《面对面》主动说起此事,是希望通过壹基金的发展成长以及面对的困境,引发社会的关注和探讨,从而找出解决民间慈善组织身份问题的有效方式。

  

参与互动(0)
【编辑:王祎】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved