30年后自导自演庐山恋2010 张瑜:我们这代都清纯——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

30年后自导自演庐山恋2010 张瑜:我们这代都清纯

2010年09月23日 11:29 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  拍戏动因:

  不只是怀旧,还有延续

  《庐山恋》在30年前开时代之先风,已经成了80年代的一个象征。这部电影也捧红了当时的演员张瑜。张瑜对1980年的《庐山恋》充满了感情,“《庐山恋》是一个旗帜性的东西,它很现代,是个偶像剧,服装、场景方面都让人耳目一新,给人时尚、美丽、清新感。在当时,就像封闭的房间打开了一扇窗,让大家一饱眼福。”30年了,重拍经典的想法在张瑜心中慢慢滋生,越长越大。“怀旧当然是一部分,前年我去了次庐山,庐山的那个电影院放《庐山恋》30年很不容易,都上吉尼斯了,但我觉得也有点遗憾,要是它能放第二部(《庐山恋》)电影多好?”回来后,张瑜就开始筹备,酝酿剧本一年多,改了11稿,“从第1稿到第11稿可以说是面目全非。”一开始只是计划当制片人,但想来想去,没有人比自己更适合做这部戏的导演,“没有人比我更熟悉当年那部《庐山恋》的味道。”

  新版的主体故事发生在南京,这多少让人有些惊讶,但张瑜认为,这种变化很正常,“一个经典的延续,重要的是精神传承,形式不需要拘泥。我这个人物周筠(《庐山恋》女主角的名字)的父亲是国民党高官,曾生活在南京,故事在南京发生也不突兀。”张瑜说,在南京拍戏,让她对南京有了很大的改观。“以往南京在影视剧的形象都比较沉重,比如南京大屠杀什么的,这次我们要给大家看一个年轻的、阳光的、现代的南京。”《庐山恋2010》将延续《庐山恋》风格,“时尚,亮丽,男女主人公李晨、秦岚都是俊男美女,他们在南京相识,相恋,最后在庐山有一段高潮戏。”

  爱情尺度:

  不可能像《庐山恋》,也不会像《山楂树之恋》

  《庐山恋2010》10月5日上映,新版中,周筠已经升格当妈。电影中很大一部分是讲述她与留洋的女儿秦岚的母女情,从不理解,吵架到剑拔弩张,最后沟通理解。“但这种母女关系和《唐山大地震》不一样,她们之间没有恨,只是和中国式的教育不同。”

  至于爱情,老版里的一吻在当时已算惊世骇俗,新版里是否“与时俱进”?抑或往回走,像《山楂树之恋》那样“干净”?在最新出炉的《庐山恋2010》海报中,李晨半裸在水中与秦岚湿身热吻,光看海报,确实很难把《庐山恋2010》和《庐山恋》联系到一起。电话那头张瑜笑了:“我们的尺度应该还好,年轻人应该觉得不怎么样(指不太过分)。有些(情爱的)因素是必须在里面的,否则观众会觉得不真,不像。你想想,30年过去,很多事情确实开放了许多。再说,形式并不重要,关键还是追求一种真实的感情。”谈到正在热映并引起话题的《山楂树之恋》,张瑜认为:“《山楂树之恋》讲的是禁锢年代里谈恋爱的艰辛,可是很多年轻人肯定不理解。电影是大众的,观众大多数是年轻人,不把他们熟悉的生活写进去,那电影肯定是不成功的。现代戏一定要有时代烙印,有时代的标志。但我们和《山楂树》一样,讲的是真挚的爱情。”

  吻戏大不同:

  自己当年轻轻一啄 如今秦岚被李晨啃到嘴疼

  一个人过节很多年:

  为事业失去很多,我们这代人都“清纯”

  回味归回味,张瑜觉得,要是新版还这样表现,“观众不会满足了呀!”时代真的不同了,张艺谋拍《山楂树之恋》,发现如今要找一个清纯的女孩“难于上青天”。老谋子疑惑不解:怎么那时候的女演员个个看上去都很纯呢?张瑜自然是老谋子的一个例子。张瑜很认同,“我同意他的说法,现在清纯真的是稀有动物了,现在的年轻人不知道什么是宝贵的。我们这一年龄层的人都一直保持着清纯,就是真诚、执着和对理想的追求。张艺谋现在也返璞归真寻找这个东西,老谋子也没有放弃他的清纯。”为了坚守理想,张瑜放弃了很多,她对此并不讳言:“当然失去了很多东西,我个人的生活很匮乏,现在还是一个人。逢年过节的时候,都是一个人,那种感觉不是每个人能承受的……”但两秒钟后,张瑜的声音又转为愉快:“不过,我也过来了。我要追求的,能做的,能贡献的这些,已经满足,是我自己选择了这条路。”张瑜曾与前夫(导演张建亚)有一段情,因为各有各的事业而分开,至于现在,她坦言:“到了这个年龄,不强求了,缘分有就有,没有非要的。”本报记者 马彧

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved