张艺谋母校还愿 称"谋男郎"窦骁替自己"还了债"——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

张艺谋母校还愿 称"谋男郎"窦骁替自己"还了债"

2010年09月29日 15:15 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  《山楂树之恋》票房过亿,张艺谋带窦骁回访北京电影学院,和大学生们进行了一场愉快的交流

  据国内院线汇总的最新官方数据,张艺谋电影《山楂树之恋》截至昨天总票房超过亿元人民币,成为十年来文艺片的最高票房。另据国家广电总局电影局消息,《山楂树之恋》已被作为最重要的国产影片之一,被国家电影局列为2010年第四批向全国推荐的重点影片。

  和这些无关。昨天下午,“老校友”张艺谋带着“新师弟”窦骁回了一趟“娘家”,和北京电影学院的学生们举行了一场生动活泼的《山楂树之恋》映后见面会。一直希望成为窦骁师妹的周冬雨,影片中长林的扮演者于新博,以及电影学院院长张会军等一同参加了活动。

  1982年毕业于电影学院摄影系,已经成了国际大导演的张艺谋,也被老同学、北京电影学院院长张会军所“抱怨”。的确,当导演多年来,张艺谋先后将巩俐、章子怡推上了国际影坛,并捧红了董洁、魏敏芝、李曼等后起之秀,这些演员中,没有一个出自北京电影学院。“对母校不够照顾”,是张会军经常和张艺谋开的玩笑。这回张艺谋说,欠母校的这份心愿总算了了。

  《山楂树之恋》的男主演,受到观众一致盛赞的新一代“谋男郎”窦骁,现就读于电影学院表演系三年级。这是张艺谋在自己的电影中,第一次用电影学院的学生当主演。与窦骁一样,在《山楂树》中扮演长林的于新博,现在也就读于北京电影学院表演系,比窦骁低一年级。新晋“谋女郎”周冬雨,虽还未上大学,但她考大学的第一个目标,就是北京电影学院。

  从现场看,张艺谋受到北影同学的顶礼膜拜一点不出意料。但“静秋”周冬雨当日也以她稚嫩的表现赢得了全场最火爆的笑声和掌声,给人以意外惊喜。

  还是高中生的周冬雨似乎对这样的场合还不熟悉,反而显出了最真实的本性。当张会军院长问她入组的感受时,她想了想说:“组里师傅做的饭很好吃。我第一天拍戏的时候整个人都是懵的,看到一个叔叔举着一个棒,上面有毛,都不知道是什么,后来才知道这是录音用的。”把在场学生逗得大笑。随后她又说由于和窦骁都是第一次拍戏,大家很难入戏,“因为我们都是第一次嘛,所以不入佳境。”全场爆笑。而她则一脸迷茫地问主持人:“我说话很幽默吗?”

  据了解,张会军院长在后台时已经大力邀请周冬雨明年考北影,而张艺谋接话道:“我也跟她说,明年要考就考北影,不要考中戏。”这句话果然又惹得一片笑声。

  对于《山楂树之恋》,记者现场观察大学生们的观影反响很强烈。有不少学生都流下了泪水。那个年代的爱,是被禁锢的,透着酸酸涩涩。但那个年代的爱,更多是发自内心的。说出去的一句“我爱你”,往往就代表了一生的承诺。而在当下更物化、欲望很容易被满足的社会里,对于情感,许多年轻人却感到了迷茫,“真爱难寻”几乎是大家普遍的感叹!本报记者 陈滨

参与互动(0)
【编辑:王祎】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved