张艺谋拒与冯小刚斗票房 "谋女郎"单纯引狂笑(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

张艺谋拒与冯小刚斗票房 "谋女郎"单纯引狂笑(图)

2010年09月29日 15:40 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
张艺谋昨日携《山楂树之恋》男女主角做客北京电影学院
【点击查看其它图片】

  《山楂树之恋》(以下简称《山楂树》)截至9月28日总票房过亿,成为10年来文艺片的最高票房。昨天下午,“老校友”张艺谋带着“新师弟”窦骁回了一趟“娘家”———北京电影学院,和大学生举行了一场生动活泼的《山楂树之恋》映后见面会。一直希望成为窦骁师妹的女主角周冬雨,影片中长林的扮演者于新博,以及北京电影学院院长张会军等一同参加了活动。对于大家提出的问题,张艺谋一一解答,包括一些尖锐和敏感的问题。而过于单纯的周冬雨,更是成了现场的开心果。

《十三钗》选角容易吗?“青楼女子也不好选”

  目前,张艺谋正在筹备自己的新片《金陵十三钗》。有记者问:拍《山楂树》时清纯女子不好选,现在青楼女子是否好选一些?没想到张导回答:“早就开始选了,但青楼女子,也不是很好选。为什么呢?因为这些青楼女子中还有一部分是讲英文的,有一个过去上过教会学校。所以说,讲外语的青楼女子不好选。”

  说到选角问题,张艺谋也对母校表达了歉意。当导演多年来,张艺谋先后将巩俐、章子怡推到了国际影坛,并捧红了董洁、魏敏芝、李曼等,可这些演员中没有一个出自北京电影学院,“老是中戏的”。这次《山楂树》终于用了北影的窦骁、于新博,“这回我算是了却一个心愿了”。张艺谋还在现场对周冬雨说:“明年高考你就考电影学院,就别考中戏了。”

《唐山》票房能超越吗?“这是挑动群众斗群众”

  有人提出,张艺谋的《英雄》是中国第一个大片,《满城尽带黄金甲》又是第一个票房过3亿的电影,而《山楂树之恋》总票房过亿,成为10年来文艺片的最高票房。可是《唐山大地震》的票房达到6.6亿,创造了中国票房纪录,张艺谋怎么去超越这个成绩?

  面对这个尖锐的问题,张艺谋笑得很无奈:“这是挑动群众斗群众……其实我没有目标一定要打破谁的记录,所有的数字都是暂时的。中国在5年以后,将会有1.5万块银幕,成为全球第二大票房地区,单片票房可能会到20亿。所以,现在所有的数字不重要,重要的是好电影。”

  张艺谋还补充说:“我很感谢这个时代,我本来是退休工人(我当了7年的工人),有幸能考入电影学院从事这个工作,只能以孜孜不倦地工作报答这个时代。但我没有伟大目标,拍好每一部电影就可以了。”

《山楂树》在教育人吗?“干净是在心里头的”

  有一个网络媒体记者提出,现在女大学生的处女率降低,这次张艺谋把《山楂树之恋》带到北影来放映,是不是希望这个“最干净的爱情”对学生们有教育意义?问题一提出,全场学生像看郭德纲的相声似地对该记者嘘声四起,而张艺谋淡定回答:“《山楂树》今天在这里放映没有特殊原因。或许也有另外一个意义,提醒我们在物欲横流的风气下有一个纯真的感情故事。不过这个‘干净’是特殊年代的干净,有某种苦涩感。今天已经是一个很自由、很开放的环境,不必让今天的年轻人去重温那个年代。干净是在心里头的。”

  至于有人认为当代年轻人的爱情观没有上世纪70年代那些人那样纯粹,张艺谋不这样看,“每个时代的年轻人都会按照自己的方式生活。真爱一个人,不管是一天还是一辈子,就是纯洁的。”

◎相关

周冬雨太单纯大学生笑翻了

  在与学生的交流中,周冬雨每次回答都能引起大家一阵善意的笑声。对于拍摄的感受,周冬雨说:“突然杀青,舍不得,觉得自己还没从70年代走出来。”然后她突然说了一句“剧组的饭很好吃”。

  回忆起刚开始拍这部电影,周冬雨又说:“因为完全没有接触过你们的表演……”在场的学生又是一阵大笑。然后她继续说:“开机第一天,走山路那段,完全不知道什么时候应该算是开始。就看见有个叔叔举着一个棒,有毛……”全场大笑不止。“我当时不能自然面对镜头,老想偷瞄一眼它转到哪儿了?然后我和窦骁都是第一次,不是太入佳境,后来慢慢地……”全场笑到不行,周冬雨很惊讶地问:“我说话很幽默吗?”(陈祥蕉)

参与互动(0)
【编辑:张曦】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved