本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

出品人:《我们的八十年代》表达更大范围的纯爱

2010年11月19日 10:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网11月19日电 电视剧《我们的八十年代》以改革开放初期的八十年代为背景,讲述了一群“青工”的爱恨情仇,真实再现了八十年代的青年的成长历程,被称为“怀旧温情第一剧”,经过地方电视台的首轮播出后,反响极好。对此,电视剧制片人、出品人张炜坦言,电视剧再现了八十年代那种积极向上,充满理想的精神风貌,和工人之间像一个大家庭一样质朴纯真的情感关系;通过这种展现,契合了当下电视剧观众浓烈的怀旧意识,非常形象的唤起了人们心底深处对八十年代的美好记忆,让观众产生了共鸣。

  他说,在两个方面展现改革开放初期的特色:首先是以八十年代初期的典型事件,作为背景来搭建人物关系及故事框架。比如满小星的身份,她是文革后分配到工厂的第一批大学生,那时的77、78级都是1982年毕业, 我们的故事就从1982年夏天开始。我们这个戏还有涉及到工厂面临的车间承包经营等,从这些典型事件很容易把观众带入那个时代。

  “其次,我们抓住了那个年代中国人积极向上,充满理想的精神风貌,把焦点对准了具有时代代表性的工人群体,那是一个工人阶级领导的时代;我们剧中的人物,从主角到配角,都散发着单纯质朴,积极向上的气质,包括班组里集体主义的精神,这是八十年代初期典型的人物精神风貌。”

  剧中人物段玉刚(夏雨式样)、满晓星(左小青饰演)、丁慧茹(齐欢饰演)等受到观众热捧。张炜称赞他们都是非常优秀的演员,他表示,虽然他们没有亲身经历剧中人物的生活,但是他们以良好的演员功底,很好的理解再现了剧中这些年轻人的情感。他们都做了很多功课,比如看当年的电影、书籍,与家里长辈交流,去研究那个年代人们身上的精神特质,所以他们能够很好的把握人物精髓。

  “如果说不足的话,现在的演员因为生活经历及阅历的不同,他们在再现当年工人实际动手能力方面的确是有差距,比如让他们亲手钉个钉子,做个木工活,拿工具的动作能看出还是有欠缺。但是在精神面貌还原上做的非常好。” 张炜坦言。

  他比较《山楂树》和《我们的八十年代》的不同:“《山楂树》的年代是一个压抑的时代,而《我们的八十年代》是一个解放的时代;时间相距不远,但中国人的精神状态发生了根本变化。虽然对待男女之情依然朦胧而青涩,朴素而纯真,但是在八十年代,人们在情感表达上,更率真,更大胆一些。”

  他最后说,上世纪八十年代是一个值得纪念的年代,那是我们的青春时代。因为我们保留了关于八十年代的美好记忆,我们希望回望一下,重温一下那个年代的青葱岁月,我们知道观众同样有这样的需要。这就是我们创作这部戏的动机。“我们希望通过这部电视剧,让观众对比改革开放三十年来的巨大变化,重新回味往日的温暖情怀,获得一次情感的洗礼,坚定对未来、对生活、对友谊、对爱情的美好梦想,珍惜身边一切美好事物。”

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved