本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

第30届香港金像奖提名公布 刘德华演技再被否定

2011年02月10日 15:56 来源:辽沈晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,第30届香港电影金像奖公布提名名单。徐克作品《狄仁杰之通天帝国》(简称《狄仁杰》)13项提名领跑,吴宇森监制影片《剑雨》紧随其后。

  从提名名单上看,近些年力求重振港片士气的中国香港电影金像奖再次无米下炊。在最佳影片入围名单上,大热门《狄仁杰》和《剑雨》都属于合拍片范畴,纯港味的电影《打擂台》多少有点力不从心。至于《叶问2》和《线人》,精彩有余惊喜不足。

  最佳影片提名失港味

  尽管挂着徐老怪这个香港标志性人物符号,但《狄仁杰》和地道的香港电影已经不搭界。从影片的剧情结构设置到整体风格,都是十足的符合内地市场口味的合拍片味道。较之以往在金像奖上横扫的合拍片《十月围城》,《狄仁杰》的港味消失殆尽,至少前者的故事背景是在香港。作为最佳电影、最佳导演、最佳女主角等13项提名领跑的大热门,《狄仁杰》除了在创作人员上的名单上还能看出有香港制造的痕迹,在外皮和内核上,它已经越来越内地化。而《狄仁杰》最大的竞争对手《剑雨》,也属合拍片。

  香港电影金像奖一直致力于香港电影的推广和发展,所以去年《岁月神偷》才能在《十月围城》嘴里抢得一杯羹。而今年的最佳影片提名名单上,《打擂台》的出现,很显然也是本地偏好。但该片票房和影响力都无法和《岁月神偷》相提并论。

  刘德华的演技再遭质疑

  今年的影帝之争缺少惊喜。张家辉和梁家辉两大热门演技毋庸置疑,但是从其入围电影《线人》和《李小龙》看,都不算上乘作品。演技发挥也是中规中矩。

  相比影帝之争的猜测,刘天王的又一次落选更有话题。刘德华多次失意金像奖,这次在《狄仁杰》大热领跑的状况下,唯独重要的最佳男主角一项失语。看来以勤奋闻名的刘天王也要想想是不是应该重质不重量。更有网友调侃:“老刘的演技再一次遭遇了否认。 ”

  内地女星退出影后之争

  香港电影金像奖

  一向都不掩饰其对香港演员的偏好。但由于近些年合拍片发展迅猛,香港本地女演员抵不过内地女星的强势,所以近几年的影后,都被内地女星占据,直到去年才被惠英红打破僵局。

  因为在最佳影片等重要奖项上合拍片占据大半江山,所以在演员的单项奖中,更青睐香港演员。今年入围女主角名单上,全部都是香港演员,其中包括已经取得香港户口的汤唯。而薛凯琪等人的入围,除了有其自身的精彩表现,更能看出金像奖提携本地新人的迫切。

  记者 张铂

  相关链接本届金像奖入围名单(部分)

  最佳导演:郭子健、郑思杰《打擂台》;徐克《狄仁杰》;叶伟信《叶问2》;苏照彬《剑雨》;林超贤《线人》

  最佳影片:《打擂台》《狄仁杰》《叶问2》《剑雨》《线人》

  最佳男主角:周润发《孔子》;张学友《月满轩尼诗》;梁家辉《李小龙》;张家辉《线人》;谢霆锋《线人》

  最佳女主角:薛凯琪《分手说爱你》;汤唯《月满轩尼诗》;杨千嬅《志明与春娇》;刘嘉玲《狄仁杰》;何超仪《维多利亚一号》

  最佳男配角:泰迪罗宾《打擂台》;梁家辉《狄仁杰》;邓超《狄仁杰》;王学圻《剑雨》;廖启智《线人》

  最佳女配角:朱咪咪《月满轩尼诗》;鲍起静《月满轩尼诗》;邵音音《打擂台》;张静初《全城戒备》;余安安《飞砂风中转》

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved