本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

香港金像奖无内地电影 文隽:只选港片

2011年02月11日 12:54 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  第30届香港金像奖日前公布提名名单。没有去年的华语票房冠军《唐山大地震》,也没有站着挣钱还赢口碑的《让子弹飞》,更没有标榜纯情的《山楂树之恋》……入围本届香港金像奖最佳影片的都是港产电影。不少内地影评人对提名提出质疑,“本来金像奖的分量很被华语影坛看重,但如果一味地小众化、区域保护化地搞下去,迟早会失去公允。”

  对此,昨日曾任香港金像奖协会主席的文隽回应表示:“我已经听见很多人抱怨金像奖如何不公平,但我想告诉那些人,你们有没有了解金像奖设置的初衷?这个奖项本来就是为表彰和鼓励为香港电影事业的发展作出贡献的电影人而设立的。”据了解,相较于金鸡奖、金马奖几大华语电影奖项,香港电影金像奖是唯一一个在入围标准上设置了区域性障碍的奖项。根据金像奖入围条件,最佳导演候选人必须是持有香港永久性居民身份证的香港居民;参赛影片的出品公司必须有一间为香港合法注册公司;影片分工以16个项目计算:监制、编剧、男主角、女主角、男配角、女配角、新演员、摄影、动作设计、美术指导、服装造型、剪接、原创电影音乐、原创电影歌曲、音响效果及视觉效果影片,最少有6个工作项目的工作人员为香港居民。这样的入围条件将不少内地和台湾地区的优秀影片拒之门外。文隽表示:“香港电影金像奖不是为了迎合所有华语片而设置的,它从诞生之初就明确了它的区域性特点。每个电影奖项都应该有自己的特点,鼓励香港电影创作,就是金像奖的特点。”至于有没有可能在将来改变这一规则,他的回答是“没有这个可能,为什么要开放来搞呢?我们面对的就是香港电影的从业者。”在他看来,“今年的提名没有任何问题,它完全能代表过去一年香港电影的方方面面”。

参与互动(0)
【编辑:罗攀】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved