首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“金鸡奖”出现5个“双黄蛋” 办会简陋组织混乱

2013年09月30日 10:54 来源:金羊网 参与互动(0)

  第22届金鸡百花电影节随着9月28日晚第29节金鸡奖的颁发而正式落下帷幕。本次电影节被媒体评价为“继南昌后最差的一届电影节”,不但在奖项上倍受质疑,组织和管理上更是混乱不堪,再加上明星、活动都显得相当冷清,所以被认为是金鸡百花电影节影响力越来越弱的一个体现。

  尽管本届电影节提倡了“简朴”,但很多细节在记者们看来简直就已经到了“简陋”的地步,最终导致电影节差评如潮,就连最后晚会上仅有的几个亮点也没能挽回这一局面。

  差评1:奖项过于“分猪肉”,光“双黄蛋”就颁了五个

  金鸡奖和百花奖虽然号称是内地最知名的电影奖,但是随着近年来奖项评选结果越来越不得人心,从而影响力也逐年下降,影帝影后“双黄蛋”的现象更是屡见不鲜。

  往年在电影节的发布会上,记者们总要就“双黄蛋”的问题向电影节主席康健民发难,今年因为武汉提倡节俭办节,这一茬就没有人再提了。谁知道颁奖那天,一下子就来了五个“双黄蛋”,让记者和观众们都看得瞠目结舌。

  五个“双黄蛋”包括了最佳故事片、最佳男主角、评委会特别大奖、终身成就奖以及最佳戏曲片奖。其他的也都算了,最佳故事片和最佳男主角产生“双黄蛋”最让人接受不了。同时获得最佳故事片的《中国合伙人》和《周恩来的四个昼夜》怎么看也不是同一个水平线上的电影,而张国立和黄晓明共同分享一个影帝奖杯,也让人替两人同时感到不值。

  华语电影一些比较有分量的电影奖,例如金像奖、金马奖等,评委会一般都会在颁奖结束后派代表到后台向记者详细解释影帝和影后是如何产生的,有一年金马也颁出了“双黄蛋”影帝,评委们认真解释了黄渤和张家辉每一轮的得票是多少,真正做到了透明和公正。可是由专家评选出的金鸡奖,从来就没有这样一个解释的过程,还年年都在重要奖项上产生“双黄蛋”,让人越发感受到这个奖项“分猪肉”的嫌疑。

  差评2:名为简约实则简陋,颁奖现场塑料椅子频频摔人

  今年金鸡百花移师武汉,最大的一个特点就是倡导了“简约办会”,原本是一件挺好的事情,但是在制作费缩减了差不多97%后,电影节在各个环节都出现了问题,记者不舒服、嘉宾不舒服,老百姓更是对这个奖一无所知,好好的电影节最后办得简陋至极。

  其中最明显的一处开支节省就是在两台晚会的举办上。开幕式省略了歌舞表演,领导讲话、开幕片一放就完了。但是给摄影记者安排的全是二楼的位置,导致最后拍出来的照片统统都是领导的脑门。而闭幕式会场安排在体育馆中,舞台的美术布置就不用多说了,关键是现场安排给嘉宾的座椅全部都是简陋的塑料座椅,一不小心就会折断。有明星的经纪人说:“现场经常听到‘嘭’的一下,大家就知道肯定是一个人坐摔了。”可怜当晚不少年纪很大的老艺术家们,都是坐着这样简陋的塑料椅子,一坐就是接近五个小时。

  而在明星方面,因为不给出场费,很多明星即便来了也不参加电影发布会,只是走一走红毯,或者表演一下节目,颁个奖就走了。在流程表上,有不少电影都写着主演名单,但往往记者兴高采烈到现场后发现主要的演员都没有来。比如《放手爱》写明由蔡卓妍、杜汶泽主演,但最后来的却是唱主题曲的黄雅莉;再比如《哺乳期的女人》写着余男、邬君梅主演,但最后来的只是陶泽如,连导演杨亚洲都没有来。这一切也最终导致电影节期间明星、活动都很匮乏。

  差评3:组织管理十分混乱,大武汉一小时路程跑死记者

  作为一个已经跑过苏州、大连、南昌、江阴、合肥和绍兴六届金鸡百花电影节的老记者,也不得不承认这次武汉在承办电影节方面做的工作太少。还记得江阴在办百花的时候,提前半年就到上海找各地的记者聊天,询问大家的需要。也提前举行了招商大会,号召赞助商踊跃支持电影节。最终让电影节办得有声有色,至今都为人所称道。

  但这次武汉的电影节,从一开始就让人感觉到各种混乱。众所周知,武汉特别大,汉阳、汉口、武昌三个地方,每个地方都不小,加上各种修路,武汉的交通也因此特别拥堵。可是主办方却把记者们安排在汉口的酒店住,所有的活动都安排在武昌,而最后闭幕式的会场又安排在汉阳。主办方安排的大巴每次都提前两小时发车,所以记者们不得不选择自己打车从汉口到武昌,不塞车都要走四十分钟,一旦遇上塞车,一个小时都免不了,记者们大部分的时间都浪费在了路上。

  更好笑的是,一边是记者们全部在忙着赶路,一边却是主办方为了节省下给记者发短信的钱,搞了一个QQ群,所有的活动通知都在QQ群里。有记者忍不住抱怨:“每天都在路上跑来跑去,谁还有空上QQ看他们的通知啊?”

  也许是节省了开支的缘故,所有的工作人员都显得一点也不积极,问什么常常都是三个字“不知道”。就连武汉本地媒体也忍不住发微博说:“如何真正展示这座城市的美好,善意地尊重每一个客人,或许是电影之外,武汉应该去学习的。”(记者 刘嫣)

【编辑:耿庆源】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved