字号:

第70届柏林电影节开幕 贾樟柯携新片亮相

第70届柏林电影节开幕 贾樟柯携新片亮相

2020年02月21日 07:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第70届柏林电影节开幕 贾樟柯携新片亮相

  中新社柏林2月20日电 (记者 彭大伟)第70届柏林国际电影节当地时间20日正式开幕。本届电影节将展映全球342部影片,其中18部将角逐金熊奖。中国著名导演贾樟柯的新作《一直游到海水变蓝》入围本届电影节特别展映单元,将在柏林举行全球首映。

当地时间2月21日,入围第70届柏林电影节特别展映单元的著名导演贾樟柯新片《一直游到海水变蓝》在柏林举行全球首映礼。图为影片首映结束后,贾樟柯(中)回答现场观众提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
当地时间2月21日,入围第70届柏林电影节特别展映单元的著名导演贾樟柯新片《一直游到海水变蓝》在柏林举行全球首映礼。图为影片首映结束后,贾樟柯(中)回答现场观众提问。中新社记者 彭大伟 摄

  柏林国际电影节是欧洲三大电影节(柏林、戛纳、威尼斯)之一。本届柏林电影节恰逢其创办七十周年,同时也是电影节组委会“换帅”、由荷兰人里森贝克和意大利人沙特里安出任双主席后的首届,故其能在多大程度上创新求变受到关注。

  本届电影节由英国著名演员杰里米·艾恩斯出任主竞赛单元国际评审团主席。本届电影节揭幕电影是由加拿大导演菲利普·法拉多执导、美国著名女演员西格妮·韦弗主演的新片《当我成为塞林格》。为悼念一天前德国哈瑙枪击案的死难者,人们当天在电影节开幕式上默哀一分钟。

图为贾樟柯在首映礼上。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
图为贾樟柯在首映礼上。中新社记者 彭大伟 摄

  中国台湾导演蔡明亮的《日子》入围本届柏林电影节主竞赛单元,将与其它17部影片共同角逐最佳影片奖“金熊奖”。2月29日晚,电影节将颁发金熊奖、银熊奖等奖项。

  贾樟柯执导的《一直游到海水变蓝》则入围本届柏林电影节特别展映单元。据介绍,影片以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者,通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事。而由宋方执导、贾樟柯监制的《平静》则入围论坛单元。

  本届柏林电影节将持续至3月1日。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved