分享到:

8部与父亲相关影片上映 家庭题材片有更多潜力可挖

8部与父亲相关影片上映 家庭题材片有更多潜力可挖

2021年06月17日 15:02 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  家庭题材片还有更多潜力可挖

  这个父亲节,有8部与父亲相关的影片上映,数量相当可观。近年来,家庭题材片出了不少佳作,比如《快把我哥带走》《亲爱的》《你好,李焕英》《我的姐姐》《银河补习班》《吉祥如意》等都聚焦了“中国式家庭关系”,其中聚焦“父子关系”的如《银河补习班》。在普遍观念里,“中国式家庭关系”中,父亲不善言辞、母亲温柔体贴,父爱因为沉默又深沉,拥有一击即中的力量。就像《了不起的老爸》导演周青元所言,中国人在表达情感方面都比较含蓄,尤其是父爱都不知道怎么说出口,他希望通过电影让父亲含蓄的感情被更多人感受到。

  家庭题材电影与很多内心的隐秘情感相勾连,比如“子欲养而亲不待”的遗憾,“重男轻女”“二胎家庭”的社会问题,“爱而不得”的渴望,等等,都很容易满足观众内心深处的感情需求,而产生共鸣,引发观众对家庭和亲情关系的思考。今年家庭题材电影爆发,出现了多个“黑马”,可见这一题材的作品很容易受欢迎,也还有更多潜力可以挖掘。

  孔小平

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved