分享到:

军旅话剧经典《兵者·国之大事》上演 迎建军节

军旅话剧经典《兵者·国之大事》上演 迎建军节

2021年07月29日 17:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
军旅话剧经典《兵者·国之大事》上演迎建军节
    剧照 王昊宸 摄

  中新网北京7月29日电 (记者 应妮)军旅题材经典话剧《兵者·国之大事》28日在国家话剧院剧场首演,该剧于2020年入选“庆祝共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”——“百年百部”传统精品复排计划,也是该计划中唯一一部当代军事题材作品。

剧照 王昊宸 摄
剧照 王昊宸 摄

  话剧《兵者·国之大事》是由中国人民解放军原总政治部话剧团在2013年创作的现实军事题材话剧,通过三次演习展现变革中的中国军队与民族气节。编剧王宏、李宝群、肖力共同表示,想借此剧为大家展现一群真实的中国军人,一支“能打仗、打胜仗”的狂飙劲旅正一步步走向强大,走向未来。

剧照 王昊宸 摄
剧照 王昊宸 摄

  全剧以震撼的军事演习开场,在铁质转台和鲜红灯光的映衬下,导演宫晓东和本轮复排导演嵇瑞星为观众描绘出了一条军队训练务实唯战的铁血之路,宫晓东认为,“这出戏写了一批‘傻子’,拿命殉自己的事业,拿前程殉自己的追求,但他们没有选择附和妥协认怂,这就是中国军人的脊梁。”

  此次复排舞美设计依然沿用原来的方案,由孙东风、杨胜利、邢宇担纲,灯光总设计邢辛,简约洗练的抽象光影,重金属音乐元素的频繁运用,强化了部队演习训练中激昂浩大的场面铺排和声势营造,有如钢刀刺破长空,立即将观众带入了兵者的世界。

  “全国人民在看着我们,看我们有没有壮士断腕的勇气,敢不敢用身体滚雷的精神杀出一条血路”!剧中展开了一幅当代军人群像的画卷,他们在国家利益与民族大业面前,毫不犹豫地丢掉“私心”,义无反顾地冲锋陷阵。

  刘大为饰演国外留学归来的军事指挥杨天放,他继承了“滚雷”精神,敢于说真话,正视军队建设中存在的顽疾,是坚持原方案,还是因人员牺牲而中止和改变计划,残酷地考验着人物的意志与决心。

  中国国家话剧院国家一级演员陈强在舞台上演绎出一代将领的时代风范,他所饰演的楚玉麟具有改革精神与远见卓识,不仅是杨天放的伯乐,剧中和于恒饰演的楚小虎之间的浓浓父子情更是将全剧情感推向了高潮。

  中国国家话剧院优秀青年演员崔凯、李冰、吴卫东此次也有着精彩演绎。崔凯饰演的赵云飞如同放在杨天放对面的一面镜子,展现出了两种军事理念和人生态度,发人深省。李冰饰演的嫂子带着对剧中英雄海鹏的爱坚守在胡杨林。吴卫东饰演的钟世成虽然转业,仍不能忘怀心中的军队情结和担当。

  首演现场有不少是《兵者·国之大事》的“剧迷”,等待多年终于看到该剧再次上演,内心无比激动。郭女士表示,“多年前就很喜爱这出戏,时隔多年再次看到,内心十分激动,虽然主演阵容更换,但依旧带来了感动与震撼,向中国军人和主创团队致敬。”

  在炮火连天的真枪实弹的演练中,王大卫、吴耿华、高昂、尹诗先、李乙燃所饰演的关天培、林则徐、僧格林沁、丁汝昌、邓世昌等中国近代史人物相继出现在舞台上,古今对撞抒发了誓死守卫家国的壮士情怀,这一幕感动了诸多观众。

  一位退伍军人观众表示:“它和我想象的话剧不一样,没有一味地歌功颂德,而是以反思的角度,直面我们部队自身存在的一些问题,传递的正是我们要实现强军目标所需要的精神和勇气,让我很受触动。”

  中国国家话剧院院长田沁鑫表示,国家话剧院此次接过军旅戏剧这面大旗,以全新主演阵容为经典作品注入新鲜血液,在复排该剧时,在“守正”的基础上融入新时代强军精神,进行大胆创新,以此吸引更多年轻人走进剧场,在“八一”建军节之际,赓续红色精神血脉,庆祝中国共产党百年华诞。

  据悉,该剧作为中国国家话剧院“红色演出季”演出剧目,将在国家话剧院剧场上演至8月1日。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved