本页位置:首页新闻中心文娱新闻
胡玫版《孔子》可能请梁朝伟或陈道明 投资过亿

2008年03月05日 14:40 来源:东方早报 发表评论



梁朝伟(中)的演技似乎已经成为电影质量的一种保证。

  如何将“圣人孔子”搬上银幕,这是摆在导演胡玫面前的一个大问题。在去年8月策划祭孔大典时,胡玫第一次披露了要拍一部关于孔子的电影。之后,中影集团负责人韩三平将投资过亿的《孔子》纳入2008年度重点拍摄计划中。然而,究竟是拍摄孔子的一段传奇经历,还是尽量浓缩他整个生平,成为电影《孔子》剧本迟迟无法定稿的原因。而另一个颇让投资方头痛的问题是,究竟该找谁来演孔子?早报记者昨日从相关知情人士处了解到,目前胡玫版的《孔子》已经开始着手确定演员,投资方相对属意的男演员包括内地实力派演员陈道明以及香港著名影星梁朝伟。

  根据导演胡玫的想法,电影《孔子》要从一个全新的角度表现孔子的一生。但孔子“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”的传奇人生,似乎无法容纳在一部电影当中。据了解,最初的剧本是截取了孔子人生的某一阶段,但投资方在权衡再三后,还是考虑将影片的重心从“叙事”转移到记录孔子这个人物的视角上。

  据悉,《孔子》的剧本修改工作已经持续了五个多月,但依然没有定稿。而投资方在筹备剧本之外,也在积极考虑片中最主要的角色———孔子的扮演者。考虑到《孔子》投资过亿,曾监制了《卧虎藏龙》、《霍元甲》等影片的香港著名监制崔宝珠认为,影片的男主角必须兼具国内和海外的市场号召力。根据这一标准,投资方自然联想到了在《色|戒》之后,演技与人气皆登峰造极的梁朝伟。另一方面,考虑到由内地演员诠释孔子可能更加合适,投资方的另一人选是国内实力派演员陈道明。不过,由于目前剧本、开拍时间都尚无定论,演员人选还存在很大的变数。

  孔子扮演者大猜想

  梁朝伟的演技的确无可指摘,但他毕竟不是华语电影的万金油,观众看多了也会审美疲劳,所以我们不妨挖掘一点其他面孔。孔子不一定是吴道子画的那样,演孔子的也不是非伟仔不可。

  外貌类 根据史料记载,孔子外貌的第一大特征是“高”。就这个标准而言,黎明以及片方属意的陈道明都相对合适。当然,如果从孔子本人相貌并不出众这一点考虑,实力派的葛优也不失为一个合适人选。

  文人类 若孔子的演员首先必备文人气息那么演过鲁迅的濮存昕,演过老舍的焦晃,演过孙中山的赵文暄都有优势。

  伟人类 孔子被形容为圣人,饰演者若有演伟人的经验似乎也不错,例如多次出演毛泽东的唐国强就曾经主动提出想演孔子。

  票房类 纯粹从国内、海外票房双保险的角度考虑,除了投资方属意的梁朝伟,周润发也不失为一个选择。毕竟从身高而言,周润发更贴近孔子。

  坚持理想类 孔子对自己在政治上的理想可谓“永不放弃”。从这一点考虑,相信“好好活就是做有意义的事”的许三多的扮演者王宝强,应该能演出那股劲。

编辑:张哉麟】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率