《拉贝日记》获德国电影“劳拉奖”最佳影片金奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    《拉贝日记》获德国电影“劳拉奖”最佳影片金奖
2009年04月25日 16:21 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    4月22日,获得第十六届大学生电影节“特别推荐”殊荣的战争史诗巨制《拉贝日记》在北京师范大学内举办了第一场北京放映,大量影评人及媒体记者云集现场。能容纳400人的北国剧场内座无虚席。华谊兄弟总裁王中磊、著名影评人、主持人曾子航和南京大学拉贝与国际安全区纪念馆馆长汤道銮女士共同进行了现场交流。 中新社发 AEG 摄


 

    4月14日,被誉为“中国版《辛德勒的名单》”的战争史诗巨制《拉贝日记》来到南京,在位于小粉街的约翰•拉贝故居举行了隆重的新闻发布会。发布会上,华谊兄弟总裁王中磊、影片主演张静初和李明不约而同地表示:“我们拍这部电影是为了记住,既记住那段历史,也记住那段历史中人性的光辉。”针对两部同样题材影片在同档期的竞争,王中磊表示:“南京电影不是拍的太多而是拍的太少,只要参与,就是在做一件伟大的事情。” 中新社发 AEG 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  第59届德国电影“劳拉奖”颁奖典礼24日晚在柏林举行。由德国、法国和中国合拍的电影《拉贝日记》摘得最佳影片金奖、最佳男主角、最佳服装设计和最佳美术奖共四项大奖,其中中国美术设计师屠居华捧回最佳美术奖。

  “劳拉奖”颁奖典礼是德国电影业界的一次盛会。记者当天在活动现场看到,典礼开始前两个多小时,会场外的红毯两侧就已经挤满了热情的影迷和报道会事的记者。随着时间推移,明星和嘉宾纷纷到场,步上红毯,整个活动的气氛也达到高潮。

  当晚,《拉贝日记》成为众人关注的焦点。该片讲述了1937年南京大屠杀期间,德国西门子公司驻南京代表约翰·拉贝与一批外籍人士组成“南京安全区国际委员会”,保护了20多万名中国难民生命和财产安全的故事。影片取材自拉贝撰写的战时日记《拉贝日记》,再现了那段惊心动魄的惨烈记忆,树起一座人性丰碑。

  该片男主角乌尔里希·图库尔因生动再现了传奇人物拉贝而赢得本届“劳拉奖”最佳男主角奖。他在接受新华社记者采访时说,这部影片正是要使不被德国人所熟悉的拉贝事迹和南京大屠杀“重见天日”,还中国以公正。

  该片导演弗洛里安·加伦贝格告诉新华社记者,虽然他此前并不知道拉贝其人,但拉贝的事迹让他感动。加伦贝格说,这部电影的演员来自德国、中国、日本、英国、美国等多个国家,影片的成功,表明来自不同文化背景的人们能够互相理解。

  同时,对于即将参加该片的中国首映式,图库尔和加伦贝格都感到很兴奋,他们希望中国观众能够喜欢这部电影。

  屠居华是第一个问鼎德国电影奖的中国美术设计人员。在颁奖典礼后,他告诉新华社记者,能获此殊荣十分荣幸。屠居华说,《拉贝日记》讲述了一个德国人在日军侵略中国南京时用智慧和勇气拯救20多万中国人生命的事迹,同时揭露了日本法西斯当年的罪行,应该让全世界人民知道。

  德国电影“劳拉奖”创办于1951年,享有“德国奥斯卡”的美誉,其评选结果每年由千余名德国电影学院成员投票产生。该奖同时是德国奖金最丰厚的文化大奖,15类奖项的总奖金(包括给获提名电影的奖金)高达284.5万欧元。

  据悉,《拉贝日记》将于4月29日在中国首映。这部电影将在中国发行750个拷贝,为德国电影海外发行拷贝最多的一次。(记者郑启航)

【编辑:宋方灿
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved