中外音乐家六月云集云南玉溪 倾情演出缅怀聂耳——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    中外音乐家六月云集云南玉溪 倾情演出缅怀聂耳
2009年05月24日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明五月二十四日电 (记者 杨洋) 记者今日从云南玉溪市宣传部门获悉,六月十二日至十八日在聂耳故乡玉溪市举行的“首届中国聂耳音乐周”系列活动中,将有来自国内外的众多音乐家组台演出,共同缅怀早逝的音乐天才――聂耳。

  据介绍,“聂耳音乐周”开幕式定于六月十二日晚在北京人民大会堂举行,系列活动和闭幕式将在云南玉溪举行。系列活动包括举办“音乐周”启动仪式、“聂耳杯”合唱大赛、国内外文艺团队和艺术家现场演出、音乐讲座、聂耳音乐论坛等。届时,来自国内外的几百位音乐家将在玉溪倾情演出,以此缅怀聂耳。

  据了解,音乐周将举办多场音乐会。《同一个村庄》音乐会,将邀请韩国巴罗克室内合唱团、美国国家军乐团男声四重唱、泰国曼谷孟克合唱小组、美国黑人男低音演唱家和来自日本的两位歌唱家组台演出。《永恒的旋律》交响音乐会将由北京交响乐团、小提琴演奏家吕思清组台演出。《我的祖国,我的家》合唱音乐会将由诸如贵州侗族大歌、广西天琴组合、新疆刀郎、青海花儿组合、昆明富民小水井苗族合唱团等来自中国大江南北的诸多著名演出组合共同演出,展示中华民族大家庭的文艺风采。此外,还将举办云南聂耳竹乐团音乐会《重彩音画》和邀请俄罗斯红军合唱团做专场演出。

  音乐周期间,主办方还将以聂耳音乐文化为题,以繁荣民族音乐为主,邀请日本藤泽市和上海、北京、昆明和玉溪市的专家学者及聂耳家属参加聂耳音乐文化论坛。

  聂耳,云南玉溪人,中国著名音乐家,中华人民共和国国歌的曲作者。一九三五年初,聂耳创作了著名的《义勇军进行曲》,同年七月十七日,年仅二十三岁的聂耳在日本藤泽市游泳时不幸溺水身亡。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved