中新网APP

中新视频

中新网

【中共百年华诞】还原先辈青年时代 电影《1921》讲述“创业故事”

发布时间:2021年05月13日 22:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月13日,电影《1921》主创团队走进北京大学,举行杀青后首场发布会。这部主旋律电影将于7月1日上映,主要展现中国共产党第一次全国代表大会召开前后数月的历史细节,聚焦先辈青年时代。

  【解说】导演黄建新此前曾执导《建国大业》《建党伟业》《建军大业》等多部主旋律作品。他介绍,与其他历史题材影片相比,《1921》更像是一个青年人的“创业故事”。主创人员耗时四年多时间挖掘史料,通过更为细节地展现,让观众走进革命先辈的精神世界。

  【同期】电影《1921》导演 黄建新

  比如说毛主席打工,扛了一个巨大的包,在铛铛车上挂在外头,一半身子在外头挤在上头。有他打工洗衣服的过程,咔咔拿一板子,旁边全是女工就他一个男的在里面叮咣叮咣的,这些都是以前没有,历史里记载他打工了,但大家都没怎么拍。在我们准备的过程中,我们去读他们的传记,常常会被他们感动。在这种最伟大的理想之下,这些人会在他们的生活细节里产生特别耀眼的光彩。

  【解说】发布会现场,演员全部阵容首次公布,黄轩、倪妮、王仁君、刘昊然等100位中青代演员,演绎百年前乱世众生相。总制片人任宁在谈及演员选角时表示,由于每个角色都有历史原型,形神兼备是首要原则。

  【同期】电影《1921》总制片人 任宁

  因为每一个历史真实人物,其实在观众心目中都有一个基础的认知,如果说这个基础达不到的话,可能观众也会有一定的会觉得不太能接受。包括甚至在我们选择一些群演的时候,罢工的工人,进步的学生也是为了真实地还原当时历史人物的青春状态,最后我觉得大家呈现出来的效果也还是不错的。

  【解说】当天,在影片中饰演中国共产党山东支部的创建者王尽美的青年演员刘家祎,现场分享了自己的感悟。

  【同期】演员 刘家祎

  王尽美23岁的时候,就是1921年,他一直是奔走在前线,后来他积劳成疾,27岁的时候就病逝了,非常得年轻。让我在深刻地反思,我们现在在这么好的年代,我们要感受这么好的生活,我们作为新时代的00后的年轻人,我们要肩负自己的责任。

  【解说】《1921》对百年前进步女性群像的描摹,也是令人耳目一新的视角之一。演员钟楚曦在影片中饰演中共早期妇女运动领导人之一李励庄。她表示,百年前独立勇敢的女性力量,至今依然鼓舞人心。

  【同期】演员 钟楚曦

  当时的这些进步女性为了解放妇女运动,她们其实付出了非常得多,然后也承受了很大的压力,甚至有些人是付出了生命的代价,我觉得这是真正的女性互助,所以反观到今天,希望我们各位女性同胞们,各位姐妹们也可以相互守望,共同成长。

  记者 王世博 北京报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved