本页位置:首页新闻中心文娱新闻
为自己叫屈 冯小刚澄清“看盗版狗都不如”言论

2008年03月11日 10:47 来源:潇湘晨报 发表评论


    3月5日,全国政协十一届一次会议在北京进行政府工作报告小组讨论,冯小刚参加文艺组小组讨论并与其他委员交谈。冯小刚为北京电视艺术中心导演。中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  去年,著名导演冯小刚因为一句“看盗版狗都不如”的言论惹怒了众多的观众,甚至导致许多人集体抵制去影院看冯小刚的电影。昨日,身为全国政协委员的冯小刚做客本报(《潇湘晨报》)与央视联合推出的两会特别节目《我建议》,节目现场,冯小刚澄清了言论风波,并再次重申了自己拒绝盗版的立场。

  事件:“看盗版狗都不如”惹怒大众

  去年4月21日,北京大学生电影节第八届短片大赛颁奖,作为两届电影节最佳导演的冯小刚出席颁奖,并且颁发的恰恰是“尊重知识产权,远离盗版”公益短片部分的最佳创意奖。获奖作品讲述的是一只训练有素的小狗只叼正版盘,如果一个整版DVD扔出去,小狗马上会叼回来,而如果是一张盗版碟,小狗则坚决不会碰。冯小刚很喜欢这个创意,认为应该拿一等奖,但该片最终因为大多数评委反对其攻击性,没有获得这类参赛作品的一等奖,对此,冯小刚说:“有些评委认为该片有点人身攻击,不过我个人觉得,说那些看盗版的人‘连狗都不如’是非常正确的。我也看过盗版,在这个问题上我也连狗都不如……”

  就是因为这一句“连狗都不如”,冯小刚引起很多影迷不满,有不少人反感冯小刚的偏激,更多人认为,“中国至少有10亿人看过盗版,冯小刚骂了所有人。” 还有网友更是“以毒攻毒”,称坚决不去电影院观看《集结号()》,而是要购买盗版光盘。

  叫屈:这不是冯小刚的悲哀

  昨天,谈及去年四月的这场风波,冯小刚依然委屈不已,除了抱怨媒体在新闻报道中断章取义,他更表示,因维护版权受到攻击“不是冯小刚的悲哀,是中国人的悲哀。”

  冯小刚在节目现场几近愤慨地讲述了“看盗版,狗都不如”风波的经过:我是这么说的,我说“我也看过盗版,在看盗版这件事上,如果说我不如狗的话,我没有意见。”我的原话是这样的,但是第二天媒体就把这个话写成了:“冯小刚说看盗版的人都不如狗”。

  冯小刚进而表示:“第一,我的谈话不是这样的,我是首先骂的是自己;第二,我倘若我真的因为骂看盗版的不如狗而遭到了抵制,我认为它不是冯小刚的悲哀,是中国人的悲哀。”

  “宁愿看电影的人少也不纵容盗版”

  本报记者向冯小刚发问:“如果因为讲究版权保护,就只有十万人看到你的作品,而可以看盗版,就有一百万人能看到你的作品,你会如何选择?”

  冯小刚回答得非常肯定:“我当然不会为了有更多的人看我的电影就纵容盗版这个事,因为我觉得这是一个是非的问题。看我的电影的人少点没关系,但是应该尊重知识产权的,知识产权是一个有价值的东西,我们不能去混淆这样的一个概念。”

  冯小刚还认为,我们不能因为电影院价格贵就认为应该看盗版,或者说同情看盗版。价格和时间不是看盗版的理由。特派记者储文静 

 

编辑:程娟】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]