频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育·奥运|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
卷土重来 安室奈美惠:日本十多年来最好的歌手(2)
2007年07月27日 14:57 来源:南方都市报

  别提小室哲哉

  早年(1995年)有小室哲哉这位日本乐坛“教父级”音乐人的策划,使1992年才15岁的安室奈美惠的星途一路通畅,以小室为她量身订做的首张单曲《Body Feels exit》开始,安室急速走红,一度被称为日本的“Hip-Pop女王”。1996年12月以公信榜史上最年少SOLO歌手获得年度唱片大赏,1997年以单曲专辑总销量超过2000万张的成绩正式成为日本乐坛最受瞩目的女歌手。之后,在事业最高峰期,安室怀孕生产,1999年才渐渐又回到乐坛,并开始尝试脱离小室自己制作音乐。2003年与今井了介、ZEEBRA 、VERBAL等歌手一起成立SUITECHIC乐团,在一边做独立歌手发片的同时也坚持在乐坛中做自己喜欢的融合HIP-POP和R&B风格的音乐,但她在乐团的活动却一直鲜有报导。虽然一直都努力脱离开“小室家族成员”的称号,安室奈美惠后来做的独立音乐还是获得了“仍旧充满了一股小室的澄澈干净”的评语。

  为什么她最好?  

  7月3日,日本媒体《日刊》(sports)对这位1992年就已经出道的天后做总结,发现安室奈美惠实际上应该是日本乐坛这十多年来成绩最好的歌手了:12张专辑中冠军专辑6张,不包括另外9张冠军单曲,13年(安室发首张冠军单曲《Try Me,相信我》以来的年数)来47次进入公信榜TOP10,居日本女歌手之冠。

  专辑聆听

  听!站在街头的时尚女王

  一直走在时代尖端的时尚女王安室奈美惠,近年转型Funky曲风,再创事业高峰。安室奈美惠的最新大碟《Play》以Hip-Hop的曲风为中心,安室在碟中也会挑战不同类型的作品,如摇滚曲《It's all about you》。另收录了4首人气单曲《Can't sleep ,Can't eat ,I'm sick》、《Baby don't cry》、《Funky Town》和《Violet Sauce》。其中《Baby don’t cry》是日本关西电视台和富士电视台合拍的热播电视剧《秘密花园》的主题歌、《Vi-olet Sauce》则是电影《SinCity》日本版原声插曲。

  专辑主打歌曲《Hide&Seek》以突出的beat支撑全曲,感觉像是在街头踱步,可是安室以两层嗓音互相追逐,点出题目的追逐游戏。接续的《Full Moon 》、《Can'tsleep ,Can'teat ,I'msick 》,安室以圆熟而黑人味浓厚的唱腔说出男女之间的微妙暧昧关系,三曲一气呵成,是日式R&B的佳作。

  《Baby don't cry》、《Pink Key》两首则恰恰相反,以较常见的J-pop编曲推展,强调贝司的编排以及大量合唱和音,虽然削弱安室的独特嗓音,却换来两层不同的编排,令全曲更具立体感。除此之外,此两首的歌词中谈到“跌倒别哭”和“重新起步”,恰好呼应了首三曲的凄清追逐游戏,合起来就如一个爱情故事——证据就是末曲《Pink Key》以近似首曲《Hide&Seek》的marchbeat 收官,可见乐曲编排的心思。

  专辑收录今年的单曲《Funky Town》的编曲营造出极为出色的街头味道,单听那电单车发动引擎的effect时,就像身临其境般,亦延续了上张专辑的糅合dancebeat和hip-hop的风格,值得一听。

  如果你仍念念不忘《Can you celeb rate ?》,请听听这专辑中的高水准的驾驭音乐能力,比10年前的小室时代有过之而无不及。(文琳 唐薇)

[上一页]  [1]  [2]

 
:::相 关 报 道:::
·蔡依林低调回应"抄袭安室奈美惠" 承认师出同门
·蔡依林回应"抄袭安室奈美惠" 承认师出同门(图)
·图文:网民列证据称蔡依林表演抄袭安室奈美惠
·小室哲哉助阵 “万人迷”陈好要唱成安室奈美惠
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率