侨法20年:维护侨益 为侨界在华投资辟绿色通道——中新网
本页位置: 首页新闻中心中国侨界

侨法20年:维护侨益 为侨界在华投资辟绿色通道

2010年09月29日 09:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月26日,国侨办副主任任启亮在“2009华侨华人中原经济合作论坛”开幕式上致辞。他表示,国务院侨办高度重视维护华侨华人在境内的投资权益,积极维护侨商合法权益,为侨资企业排忧解难,提供优质服务,改善投资环境,推动侨资企业更好发展。  中新社发 豫分 摄

  中新网9月29日电 题:二十年为侨维权 侨法为侨界在华投资辟绿色通道

  作者:杨凯淇

  “作为国务院专司侨务工作的办事机构,国务院侨办多年来一直非常重视侨商投资权益保护工作。” 中国国务院侨办副主任任启亮此前曾强调指出,“侨务部门非常注重华侨华人权益保护,既注重为其投资营造宽松的经营发展环境,同时也注重引导提升,为侨资企业产业升级、区位转移提供支持。”

  1990年9月,中国第一部有关保护归侨侨眷权益的专门法律——《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》正式诞生。这部堪称“中国特色”的法典自颁布之日起,便为侨界人士在华投资提供了诸多保障。从引进侨资到为侨企维权,从助力侨企发展壮大再到为侨界投资创造良好的投资环境,经历过20年衍生发展的侨法,已经渗透进侨界人士投资兴业的每一个环节,开辟了一条在华投资的“绿色通道”。

  改善投资环境 侨法力促侨资落地生根

  一直以来,“大力吸引侨界赴华投资”始终是中国各级侨务机构的工作重点之一。为了给侨商提供更好的投资环境,各级侨务机构纷纷以侨法为总原则,制定符合自身实际的相关规章制度,在政策上对侨资的落户提供扶持和优惠,积极鼓励侨界人士赴华投资,并尽最大努力保障他们的各项权益。

  近几年来,随着新归侨群体的不断壮大,他们带回中国的高新技术产业方兴未艾。为了把握时机,跟上经济社会的发展脚步,各级侨务机构也越来越重视与新归侨之间的互动。各种海外引智的工作逐渐被提升到前所未有的重视程度。

  “简化侨企创业审批手续、降低侨资市场准入门槛、扩大侨资市场份额”等举措,有效的促进了侨资流向中国。湖南省外侨办于2009年开展了为侨资企业服务行动年活动,对54家重点侨资企业实施挂牌,为其在申请贷款、引进人才、开拓市场、维护权益等方面提供贴心服务,获得了侨资企业的广泛盛赞。

  “侨法的发展和实施有力保护了侨胞权益,极大改善了国内投资环境,吸引越来越多的海外侨胞踊跃回国投资创业,引进技术、设备和人才。”中国侨联主席林军于近日撰文指出,侨法的颁布实施,使海外侨胞尤其是归侨侨眷的愿望和要求得到了实现,使他们进一步感受到了来自中国政府的温暖,大大提升了侨界在华投资的信心与积极性。

  不仅如此,在侨法总纲领的号召下,侨务机构还纷纷当起“红娘”,为海内外侨界人士寻找良好的投资项目,并积极搭建各类商业对接平台,为侨资项目的落户与发展奠定了坚实基础。

  资料显示,截至2009年底,赴浙江省投资创业的侨资企业共有30008家,总投资1708.11亿美元,分别约占外资企业总数的65%和外资总额的60%。其中,经全省各级侨务部门牵线搭桥引进项目5373个,协议利用侨资309.91亿美元,实际利用侨资98亿美元,为浙江经济社会发展做出了积极的贡献。

参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved