中国侨联副主席朱奕龙赴港参加高锟雕像揭幕典礼——中新网
本页位置: 首页新闻中心中国侨界

中国侨联副主席朱奕龙赴港参加高锟雕像揭幕典礼

2010年09月29日 10:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
朱奕龙(右一)与高锟(居中)、香港中文大学校长沈祖尧(左二)等合影
【点击查看其它图片】

  中新网9月29日电 据宁夏侨联消息,9月27日,香港中文大学举行了高锟雕像揭幕典礼,由诺贝尔物理学奖高锟伉俪、校长沈祖尧教授及著名雕塑家吴为山教授主礼,中国侨联副主席朱奕龙应邀参加揭幕仪式,与中大校领导、教授以及人文学者等师生代表近百余人共襄盛举。

  朱奕龙在宴会上说,今天有机会参加高锟雕像揭幕典礼仪式,并能与获得诺贝尔物理学奖高锟爵士伉俪、诺贝尔经济学奖莫理斯夫妇以及中大科学文化等各学科名流共进午宴,深感荣幸。同时,此行能与香港中文大学结缘,将积极努力发挥侨界作用,为推动教育科学事业发展尽心尽力。

  获国际公认为“光纤之父”的高锟,因对光导纤维通讯的划时代贡献,于2009年获瑞典皇家科学院颁授诺贝尔物理学奖。香港中文大学为前校长高锟立像,是为了表扬他杰出的科学成就,并带领大学取得长足的发展。

  高锟的铜像是中国雕塑院院长吴为山的作品,铜像神态潇洒自若,充分体现其谦谦学者的风范,凸显高风亮节的气度,气韵生动,形神妙合。吴为山认为,一个好的雕像必须形神俱备,表达人物的灵魂。高锟是一位伟大的科学家,希望藉这雕像,让他的仁爱之心、高尚人格,以及努力不懈追求科学真理的精神,深入每个人的心里。(舒展)

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved