浙江侨企呈四特点 侨办主任冀形成共识推助发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心中国侨界

浙江侨企呈四特点 侨办主任冀形成共识推助发展

2010年09月29日 10:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月29日电 据浙江侨网消息,9月27日,浙江省各市侨办主任会议在舟山召开,会上通报当前浙江省侨资企业呈现四个特点,总体发展态势良好。省侨办主任王晓峰要求全省各级侨办要形成共识,推助侨资企业转型升级。

  本次浙江省各市侨办主任会议重点围绕侨务部门如何服务全省转变经济发展方式,11个市侨办和有关县(市、区)侨办负责人,省侨办经济科技处处长、侨政处处长发言,交流和探讨了工作情况和体会。

  王晓峰根据发言交流情况,在讲话中强调,全省各级侨办一定要把为转变浙江省经济发展方式服务,摆到突出的位置。”这是我们部门职能所规定的,是我们部门工作性质所决定的。“王晓峰说,侨务部门所做的一切工作,就是为国家大局服务和为侨服务。金融危机以来,侨胞的生存发展环境遇到了前所未有的困难,在浙侨资企业也面临困难。他要求全省各级侨办从侨务工作的实际出发,根据当前的侨情和侨务部门力量形成共识,抓好服务转变经济发展方式,推助侨资企业转型升级,尽所能抓出亮点,抓出特色,抓出实效。

  王晓峰说,各级侨务部门要很好地分析,明确我们的工作在哪些方面有所作为,可以有所作为。在招才引资,在引智工作中依据产业调整加强引导,在为侨资企业服务,在帮助侨胞更好地适应生存发展方向,在为浙江企业、产品走出去等方面,找准突破口和切入点,他强调各地要因地制宜,根据特点讲求方法,选准定位,发挥侨务工作优势,量力而行,在服务转变经济发展方式上做成几件事情。他还要求各级侨务部门上下联动,形成合力,要在政策咨询、引导、协调等方面,加强与有关部门合作,为侨胞生存发展和侨资企业发展做好服务。

  据了解,截至2009年年底,浙江省共有3万多家侨资企业,总投资1708.11亿元,分别占全省外资企业总数的65%和外资总额的60%。当前该省侨资企业发展呈现四个特点:一是新华侨华人的投资数量增长较快,二是投资规模从小到大不断扩大,三是侨资转向高新技术及现代服务业的趋势凸显,四是从本省经济发达地区向中西部发展中地区推进。侨资企业发展自我,科技合作,自主创新,加大投入,总体发展态势良好。同时,也不同程度地存在融资难,经营难,管理水平低,产业层次低,缺乏品牌、市场竞争力低下等诸多问题。为帮助侨资企业转型升级,走出困境,今年以来全省各级侨办先后进行了122次调查研究,召开各类座谈会163次,走访侨资企业650多家,形成了调研报告和论文65篇。各级侨办主动服务企业,协调处理问题,解决实际困难,积极维护权益,受到了侨资企业和侨商的好评。

  会议提出,侨务部门一定要发挥侨资源广阔,侨胞信息灵,侨团、海外行业、专业协会网络和侨资金强大的优势,搭建好海内外合作的平台,强化指导、引导、服务和维护侨商权益,宣传侨资企业转型升级典型,营造投资发展环境氛围,在为浙江省转变经济发展方式服务,为侨资企业的健康发展中作出新的贡献。(李晓赞 文/图)

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved