本页位置: 首页新闻中心中国侨界

海南白沙龙江农场归难侨住新房 128套年底全竣工

2010年11月19日 14:18 来源:海南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我不用花什么钱,就有了这套新房,这多亏农场的大力帮扶。”近日,在自家刚搬进的新房前,白沙黎族自治县国营龙江农场金波分场归难侨二队58岁的职工张锦荣深情地感慨。

  据悉,龙江农场共有归难侨编制单位5个,总人口967人,共254户。由于种种原因,金波分场和卫星分场的归难侨职工住房问题一直没有得到很好的解决,2009年农场改革重组后,龙江农场党委非常重视侨务工作,把归难侨的稳定工作列为维稳工作的重点,把归难侨职工保障性住房列为农场民生工程的重中之重来抓。

  该场邀请省农垦总局侨联的相关领导,到各个难侨队召开职工代表座谈会,组织基建科、场侨联、分场等部门单位多次到归难侨队进行逐户走访,倾听民意,耐心向他们解释国家、农垦的保障性住房政策。

  金波分场80岁的何宗源原来一直反对家人报名建房,是住房问题的老上访户。为了做通他的思想工作,队长曾国强天天上他的家门,尽管如此,老何还是想不通。最后曾国强想到先把政策讲给与他同龄的陈真仰老人,又让陈真仰老人去给他做解释动员工作。通过走“迂回路线”, 何宗源一家终于报名建房了。

  在归难侨职工保障性住房的实施方案上该场重在减轻职工经济负担,他们在全额享受国家和省农垦总局资金补贴的基础上,农场再补贴部分资金,作为 “三通一平”配套工程的费用,并根据归难侨职工个人经济能力,分别采取新建、改建和扩建等方式。

  在建房过程中,龙江农场千方百计把服务落实到位。首先由基建科做好规划设计服务,满足职工对不同户型的要求,力求美观、经济、实惠,向职工公开户型、造价和各项技术要求,施工单位由农场侨联选择或职工自行选择,农场职能部门全程做好工程质量监督。其次针对卫星、金波分场归难侨队营区土地有限,不能满足归难侨职工危房改造建房用地的问题,该场致函海胶集团龙江分公司协商,要求使用营区旁边橡胶林段部分土地建设职工保障性住房,解决了归难侨职工保障性住房用地问题。

  据了解,该场今年改造的128套归难侨职工保障性住房建设计划,已在7月底全部开工建设,目前全面竣工的达85套,竣工率67%。预计到12月底将全部竣工,128户侨胞有望在春节前全部迁居入住。(丁静 钟少勇 李林娟)

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved