本页位置: 首页新闻中心中国侨界

琼海近十年接收海外侨胞港澳台胞捐赠款物逾亿元

2011年04月27日 17:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网琼海4月27日电(张茜翼)琼海籍海外侨胞、港澳台同胞热心家乡公益事业,近十年捐资捐物折合人民币10012.3万元,在教育、卫生、文化、、基础设施等方面做出了巨大贡献。

  以上是记者从海南省人大常委会华侨外事工委在琼海开展的“《海南省华侨捐赠公益事业若干规定》执法调研座谈会”获悉的。

  琼海市是海南省的重点侨乡之一,海外华侨、华人、港澳台同胞55万人,分布在世界五大洲28个国家与地区。全市有归侨、侨眷15.5万,占全市总人口的33.6%。

  琼海市华侨热心捐款开展办学活动,截至2010年底,侨胞投向教育事业的捐款总额达6168.2万元。如香港企业家李强先生,先后投资1000余万元人民币资助教育事业,其中包括建设博鳌中学教学楼、东屿小学、嘉积中学李强奖学金基金大楼和学苑楼、琼海华侨图书馆及嘉积中学科学馆等;新加坡的林鸿谟先生投资300万元兴建市华侨中学教学楼、阳江镇造坡小学;马来西亚侨商冯振轩先生捐款300万元建成潭门镇典礼昌小学。

  近3年,琼海市接收海外侨胞在医疗方面捐资共65万元。如2007年,何书炎等侨胞,资助10万元人民币给中原镇华侨医院,用于购置医疗设备,改善医院工作环境。2008年11月10日,新加坡中央狮子会向琼海市中医院捐赠25张轮椅,并资助人民币7500元,为5名白内障患者进行白内障复明手术。

  近5年,海外侨胞为琼海市捐款创建生态文明村有45个,额款625.3万元。世界琼海同乡联谊会副会长莫海涛先生,捐资45万元在祖籍博鳌汀洲村创建文明生态村,几个月时间,该村修建4条长2000多米的硬板化村道,水泥地板化灯光球场一个,标准的演出文艺舞台一座,种植各类树木120多株,铺草地240平方,建设5个码头和一座桥梁,还建标准化公厕2个,垃圾池8个,使该村生态文明村建设初具规模。全市目前已创建侨乡生态文明示范村58个。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved